К приведенному выше рецепту Говядины Веллингтон полагался соус. Это его рецепт.
Marchand de Vin Sauce- Темный соус к мясу 250г мясных обрезков (от говяжьих хвостов идеально) 1 ч. ложка соли 1 ч.ложка свежемолотого перца 1 ст .ложка сливочного масла для обжарки 1/4 чашка измельченного шалота 1/2 ч.ложки измельченного чеснока 1 чашка красного сухого вина 1 лавровый лист 2 веточки тимьяна (1/2 ч.ложки сухого) 4 чашки концентрированного бульона из телятины или разведенный demi-glace 2 ст. ложки холодного сливочного масла, порезать кубками
Приготовление: 1. Мясо посолить, поперчить половиной количества соли и перца. Разогреть масло, обжарить мясо, добавить лук и чеснок, все вместе обжарить, помешивая, минуты 2. Добавить крастное вино, размешать, добавить лавровый лист и остальные соль и перец. Уварить до 1/4 чашки в объеме, минут 10-15. 2. Добавить концентрированный бульон, дать закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 1 час или пока соус не станет густым ( соус должен покрывать обратную сторону ложки). Процедить, мясо сохранить для другого блюда. 3. Поставить соусник обратно на маленький огонь, добавить сливочное масло, разогреть. Подавать к мясу.

Примечание: - из остатков мяса получается отличная начинка для прирожков или блинчиков. -из приведенного количества получается очень много соуса. Можно сделать его до этапа в п.3, охладить, часть заморозить, а часть использовать для Веллингтон.
Мне понравилось из размороженного соуса делать немного другой соус. Я добавила не масло, а немного Марсалы(125 мл), лимонного сока(сок половины лимона) и каперсов(1 ст.ложку). Прикипятила пару минут в той сковороде, где у меня жарилось мясо. Получился очень вкусный пикантный соус к мясу.
|