Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > La Dolce Vita-11,


Автор: Зоя 23.11.2007 - 02:33
Пока я не забыла, хочу поделиться тем, как я опять над сельдерейным супом поиздевалась. rolleyes.gif Смешала его с каштановым. Очень рекомендую!
Приятный осенний суп!


Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами.
Пока я не забыла, хочу поделиться тем, как я опять над сельдерейным супом поиздевалась
Ингредиенты на 4 порции
1/2 корня сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре) или один небольшой
белая часть одного небольшого лука-порея (или одна небольшая луковица шалота), обычный лук
2 зубчика чеснока
примерно 4 чашки куриного (утиного) бульона*
1/3 чашки сливок
2 ст.ложки сливочного масла для обжарки
250-300г свежих каштанов** (мороженных, предварительно разморозить)
1 ч. ложка соли
½ ч. ложки черного молотого перца
½ чашки шерри (хереса)***
1 ст.ложка мелкопорезанного чеснока
6 веточек тимьяна, связать кухонной нитью
шнит- лук и крем-фреш для сервировки

Приготовление:
1. Расстопить 2 ст.ложки сливочного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне в течение 2-х минут или пока не станет слегка коричневого цвета. Добавить каштаны и сельдерей и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут. Добавить лук, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложку черного молотого перца и обжаривать до золотисто-коричневого цвета около 5 минут. Добавить херрес и чеснок, размешать и deglaze (соскрести со дна все что пристало).
2. Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое. Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи.) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20. Снять суп с огня и вынуть тимьян. Прокрутить в блендере. Он должен быть абсолютно однородным! Для верности после блендера еще можно через food mill прогнать или мелкое сито протереть. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
3. Подавать с крем-фреш и мелко порезанной зеленью или шнит-луком.

Примечания:
*количество можно варьировать по вкусу. Мtньше-суп будет густой, больше-более жидкий.
**каштаны можно использовать свежие или мороженные, предварительно разморозить
*** можно и просто белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, очень хорошо сочетается с каштанами.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)