Пока я не забыла, хочу поделиться тем, как я опять над сельдерейным супом поиздевалась. Смешала его с каштановым. Очень рекомендую! Приятный осенний суп!
Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами.
Ингредиенты на 4 порции 1/2 корня сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре) или один небольшой белая часть одного небольшого лука-порея (или одна небольшая луковица шалота), обычный лук 2 зубчика чеснока примерно 4 чашки куриного (утиного) бульона* 1/3 чашки сливок 2 ст.ложки сливочного масла для обжарки 250-300г свежих каштанов** (мороженных, предварительно разморозить) 1 ч. ложка соли ½ ч. ложки черного молотого перца ½ чашки шерри (хереса)*** 1 ст.ложка мелкопорезанного чеснока 6 веточек тимьяна, связать кухонной нитью шнит- лук и крем-фреш для сервировки
Приготовление: 1. Расстопить 2 ст.ложки сливочного масла в толстостенной кастрюле на среднем огне в течение 2-х минут или пока не станет слегка коричневого цвета. Добавить каштаны и сельдерей и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут. Добавить лук, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложку черного молотого перца и обжаривать до золотисто-коричневого цвета около 5 минут. Добавить херрес и чеснок, размешать и deglaze (соскрести со дна все что пристало). 2. Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое. Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи.) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20. Снять суп с огня и вынуть тимьян. Прокрутить в блендере. Он должен быть абсолютно однородным! Для верности после блендера еще можно через food mill прогнать или мелкое сито протереть. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном. 3. Подавать с крем-фреш и мелко порезанной зеленью или шнит-луком.
Примечания: *количество можно варьировать по вкусу. Мtньше-суп будет густой, больше-более жидкий. **каштаны можно использовать свежие или мороженные, предварительно разморозить *** можно и просто белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, очень хорошо сочетается с каштанами. |