Любителям баклажанов посвящается! Кьюкью это персидское блюдо, котрое делается из баклажанов и яиц, чем-то похоже на фритатту. Можно подавать как основное блюдо для ланча с салатом, а можно приготовить и для легкого ужина. рецепт позаимствовала у Марты Стюарт, немного его изменила. Ингредиенты, отмеченные *, добавлены мной.
Egplant Kuku -Кьюкью из баклажан Запеканка из баклажан 2 больших баклажана 1,5 ч.ложки соли 4 ст.ложки оливкового масла 1-2 луковицы, тонко порезать полукольцами (лук-порей*) 3-4 зубчиков чеснока 1/4 ч.ложки свежемолотого перца 5 больших яиц 1/4 чайной ложки молотого шафрана, разведенного 1 ст.ложкой горячей воды (я не использовала) зелень петрушки(кинзы*), измеличить 2 ст.ложки самовосходящей муки* (или 1 ч.ложка разрыхлителя и 2 ст.ложки муки) сок одного лимона (лайма*) 2-3 ст.ложки сладкого соуса чили* 1/4 чашки мелко порезанного шнит-лука*
Приготовление: 1. Заранее испечь в духовке баклажаны. Я обычно пеку при 380Ф(195Ц) минут 40, в середине один раз переворачиваю. Остудить, очистить от шкурки, измельчить ножом вручную или в фуд-процессоре. 2. Обжарить в небольшом количестве ОМ лук. Добавить чеснок, все обжарить до золотисто-коричневого цвета. Добавить к баклажанам. 3. Разогреть духовку до 350Ф(175 Ц). В небольшой емкости смешать яйца, зелень, шафран, сок лайма, муку (или мучную смесь с разрыхлителем). Я еще добавила шнит-лук и немного сладкого соуса чили для остроты. Все хорошо перемешать и соединить с баклажаном. Опять все хорошо размешать. 4. Разъемную форму для тортов хорошо смазать маслом (Я не стала и у меня пристало содержимое к стенкам, поэтому советую смаывать). Поставить пустую форму на 5 минут в горячую духовку прогреться. Вынуть форму и выложить в нее баклажановую смесь. Выпекаь минут 30. Вынуть из духовки, слегка сбрызнуть оливковым маслом и опять запекать еще минут 20-25. 5. Вынуть запеканку из духовки слегка остудить, порезать на кусочки и подавать теплым или комнатной температуры.
|