| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Грибы и эклеры :) |
| Автор: Janochka 3.08.2004 - 20:20 |
| Natasha K Viki, так я же и говорю: Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Главное - у всех получилось. Значит - ура! -------------------------------------------------------------------------------- Marina Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- А я тут сижу тихонько и наблюдаю, чья возьмет -------------------------------------------------------------------------------- , "если кит на слона налезет." Я это очень хорошо понимаю. Только это не комплексы, а что-то, ставшее традицией. У меня таких штук тоже полно. Например "Наполеон" моей бабушки. Она славилась им среди огромной в те поры родни. На всякие свадьбы и прочие торжества у нее непременно этот торт заказывали. При том, что ее рецепт достаточно "диетический", т.е. в нем нет изобилия жиров, масла и сахара. Но он прелестный. А ее сестра тоже пекла "Наполеон" по той же схеме, но там, где у бабушки было "одно яйцо и два желтка", у сестры было 8 яиц; где у бабушки было 100 г масла, у сестры было 200; у бабушки стакан сахара, у сестры - два, и т.д. Однако "Наполеон" все заказывали именно у бабушки. Этот торт достался мне в наследство и он неизменно сводит с ума всех, где бы я ни жила. Бабушка умерла, когда мне было 8 лет, я мало что о ней помню, но почему-то помню многие приемы, которые она практиковала на кухне. И следую им. И чувствую, что готовить меня учила не только мама, но и бабушка. Хотя формально она не учила, мала я была, не успела. И "Наполеон" для меня имеет особый смысл - мне кажется, что пока я его пеку - бабушка в каком-то смысле жива... Одну вещь я в себе недавно пересилила. Бабушка, выпекая блины, накалывала на вилку полкартошки, макала ее в блюдце с маслом и мазала сковородку. Я тоже так делала - это был ритуал. Хотя знала, что достаточно добавить 1-2 ст. ложки масла в тесто и можно смазать только первый раз, дальше не надо. Но игнорировала этот факт. А однажды, не помню, почему - попробовала с маслом в тесте. И с тех пор так и делаю. Остальное - берегу. И еще такое детское воспоминание очень сильно отпечаталось и сказалось на моем характере. Бабушка послала меня к соседке одолжить одну морковку для бульона. А когда купила, дала две большие и велела пойти вернуть. Я удивилась - почему взяли одну, а отдавать надо две? Бабушка сказала: "А ты просто усвой это. Долг платежом красен". Бабушка была простая женщина и умных речей толкать не умела... Я и усвоила... По-моему, это здорово, когда сохраняется в душе что-то такое, какие-то нити, связи. Кто-то сказала примерно следующее: "Человек, не имеющий прошлого - не имеет души". Поэтому - да здравствует долгое взбивание эклеров, когда оно - от мамы! |