Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Грибы и эклеры :)

Автор: Janochka 3.08.2004 - 20:17
Natasha K
Одна подруга рассказывает другой: - "Представляешь, шла вчера через лес и меня изнасиловали. Какой кошмар! Какой ужас! Какие сволочи! Завтра опять пойду...."
Это вступление к моей истории об эклерах. А вот сама история:

Получилося-а-а-а!!! Правда страху натерпелась, не зная чего следует ожидать и поэтому пугаясь всего подряд. После вбивания первого яйца тесто превратилось в комочки, комочки печально вертелись в миске и тесто не напоминали. После второго яйца тесто покинуло миску и, как в ужастике, стало взбираться по лопастям моего ручного миксера вверх. Взобралось и покойно крутилось там, как на карусели, а миксер колотил пустую миску. После третьего яйца тесто стало подбираться уже к держащей миксер руке. Я попыталась спихнуть его ложкой вниз, ложка попала между лопастями... Обошлось без драм, но брызги теста пришлось удалять со всей кухни. После четвертого яйца тесто остепенилось, сползло в миску и наконец стало похоже на то, что я ожидала увидеть. Далее было трепентное ожидание у духовки, осторожное заглядывание и восторг от увиденного. Дальше один ряд эклерчиков надо было уже вынимать и пока я их извлекла, остальные осели. Вся в горе, я затолкала их обратно в духовку и стала размышлять не заняться ли мне вырыванием волос и посыпанием головы пеплом. Совсем было уже собралась приступить, но напоследок заглянула в духовку и увидела, что нет нужды - эклеры приняли прежнюю форму...
Получились они совершенно идеальными, светлозолотистыми, ни капли не передержанными, очень нежными и красивыми. Половину я наполнила самодельным творогом (в их пользу отдал голос сын), половину - заварным кремом (им отдал пальму первенства муж). Истаяли пирожные стремительно и приканчивая их, мои едоки суровыми мужскими голосами так жалобно их нахваливали, что пришлось выразить готовность повторить на бис. Две головы согласно и очень энергично закивали, две руки ухватили два последних эклера и стремительно затолкали в рот.
Единственное НО: муж объявил мой заварной крем несколько жидковатым, хотя на мой взгляд он был совсем густым и очень пышным и красивым. Правда делала я его "от фонаря", так что может быть и правда...
Кстати, в своей рукописной кулинарной книге я нашла тот рецепт, по которому готовила в детстве. Он оказался точно таким же, только яиц предложено взять 5, возможно это не принципиально. Удивило меня другое: там написано, что надо духовку нагреть до 170, после засовывания снизить до 150 и так печь. Получается, что и это не принципиально? Я точно знаю, что женщина, которая дала мне этот рецепт - мастерица печь и ее рецепт плохим быть не может. И знаю, почему у меня тогда эклеры не вышли. Там у меня написано: мешать, пока тесто не начнет липнуть к посуде. Наверняка такое пояснения не вызвали должного понимания и тесто было недомешано. А сколько его все-таки надо взбивать примерно? Я в этот раз после вложения последнего яйца колотила его еще минут 12-15. Не слишком ли? А то, знаете ли, нудно... Тем более, что как я чувствую, меня теперь часто будут вынуждать их делать.
Цитата
Shape
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Если есть время поливаю сверху шоколадной глазурью.
--------------------------------------------------------------------------------

Можно пожалуйста поконкретнее? Как готовить эту глазурь?
Цитата
Цитата:
Для пирожных я пеку до светло-коричневого цвета

А для чего еще они бывают и почему для другого их надо перепекать? Видите, я стараюсь всесторонне вооружиться. Помогайте! И - спасибо огромное всем вдохновительницам! Благодаря вам меня вчера весь вечер распирало от гордости.