Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Меню на полторы недели...


Автор: innok 19.11.2007 - 06:37
Ещё одна глава, хочу повторить, не надо воспринимать ето серьёзно, но рецепт - вкусныи.
11. ШАРЛОТКА, РУССКОЕ ИМЯ
Сладкое любят все, хотя далеко не все признаются. Особенно стесняются этого порока рослые
мужчины и пьющие водку женщины.
Но порок есть порок. Проще ему уступить, чем с ним бороться. Однако в Америке с десертом
все обстоит не так просто. Общество, объявившее войну калориям, существенно ограничило
воз-можности кондитеров. Еще можно представить, что цензура идет на пользу литературе, но в
кулина-рии запреты губительны.
Поэтому роскошные, элегантные пирожные на витринах кондитерских часто оказываются
безвкусными и эфемерными украшениями. Вроде бумажных цветов. А что может сделать
перво- классный кулинар, если озверевшее общественное мнение запрещает использовать
сливочное масло, сахар и тесто? Вот он и создает нарядную бутафорию.
Человеку нужна альтернатива, и мы хотим ее предложить эмигрантскому читателю.
Американцу она не подойдет, потому что альтернатива эта сладкая, жирная и очень вкусная.
Называется она шарлотка.
Слово это происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли
ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с
вареньем. Но это неправда.
На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное
еврейское лакомство, и готовится оно так.
Нужно нарезать сухой батон без корки на толстые ломти и хорошо вымочить их в смеси яиц и
сливок Пока хлеб мокнет, очистить яблоки и нарезать плоскими кусочками. Посыпать сахарной
пудрой и дать полежать, чтобы все впиталось. Стенки и дно горшка (будем считать, что он у вас
есть) смазать маслом. После этого уложить слой хлеба, густо засыпав его сахарной пудрой,
корицей и толченым мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до самого верха.
Во все оставшиеся щели щедро напихать сливочное масло. Сверху посыпать сахарным песком,
который даст красивый коричневый колер. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку.
Минут через сорок, если яблоки станут мягкими, шарлотку можно подавать. Есть ее лучше
теплую и сразу.
Кстати, для самых ленивых можем посоветовать упрощенный рецепт, разработанный
немецкими буршами. Это десерт "бедный рыцарь".
Вымочить ломти хлеба в сливках, посыпать пудрой и подрумянить на сковороде, как гренки, в
сливочном масле. Проще не бывает.
Конечно, от шарлотки не худеют. К тому же, говорят, что есть много хлеба вредно. Но жизнь вообще вредная вещь - ведь она всегда ведет к смерти. А после шарлотки эта неизбежная перспектива уже не кажется такой пугающей.

Хотя сегодня я сделала по другому резепту

ШАРЛОТКА ПО-ИЗРАИЛСКИ
1 фунт сухои халу нарезаннои на кусочки в один укус
1.25 чашки молока
4 яица
1 ч ложка коризы
1 ч ложка ванили
1/4 ч масла
1 чашка сахара
5 яблок, но зависит от размера (ненадо очищать от шкурки, просто нарезать на кусочки)
1/3 чашки грецких орехов
1/3 чашки изюма

Смасать молоко и яца, добавить ваниль и корицу. Замочить в етои смеси хлеб. Смазать форму для выпечки маслом и вуложить дно и стенки размокшим хлебом. Смешать яблоки, изюм, орехи. Нарезать сливочное масло кусочками и разложить на хлебе. Посыпать половинои сахара. Выложить яблочную смесь. Посыпать сверху сахаром и разложить кусочки масла.
Разогреть духовку до 400Ф и выпекать шарлотку 40-45 минут. Подавать со взбитуми сливками или ванильным мороженным.


Ещё одна глава, хочу повторить, не надо воспринимать ето серьёзно, но рецепт - вкусныи

Если придерживаться кошерности и подавать шарлотку после мяса, то можно заменить молоко на сок.

Также можно заменить яблоки на груши, грецкие орехи на миндаль, а половину ванили на миндальную ессенцию (корицы взять половину нормы).

Мне показалась, что верх недостаточно закарамелизировался и я подсыпала ещё сахара и поставила ещё раз в духовку. Фотография сделана как раз между етими двумя деиствиями (виден сахар).

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)