ПОЛЕНТА Те, кто как и я рос с книгами Фазиля Искандера, наверняка помнят насколько загадочным было слово "мамалыга". Оно становилось ещё более загадочным от того, что то она пыхтелла в котле, а то являлась куском с воткнутым в него сыром. Как кусок может пыхтеть, для меня было неразрешимои загадкои. Стоило уехать аж на другои материк от Чегема, что бы ето узнать. (вдруг со стыдом поняла, что не помню как звали мальчика, Чик? )
Вскипятить 4 чашки воды или бульона, уменьшить огонь и медленно венчиком вмешать 1 чашку кукурузнои крупы. Продолжать мешать ещё 5 минут. Взыть деревянную ложку и мешать до тех пор, пока полента не начнёт отходить от стенок кастрюли. Вмешать 2 ст ложки масла, соль, перец. Подавать сразу как гарнир, вкусно с сыром.
Можно выложить поленту слоем в 2 см и дать застыть, после чго нарезать на кусочки, смазать оливковым маслом и запекать под грилем, что бы стали золотыми и хрустящими.
|