В магазинах снова появилась чёрная редька, а на улице похолодало. И я решила приготовить
Дунганская лапша
Я варю всегда в 3,5 литровой кастрюле, Бульона у меня выходит чуть больше 2-х литров. Пишу исходя из этого количества:
кусок мяса с косточкой на бульон луковица морковка если есть кусочек сельдерея соль, перец горошком
Из этого варится хороший бульон, мясо вынимается и нарезается по возможности тоненькими пластиками, или кубиками.
1 средняя редька (размером с не очень большое яблоко) 1 морковь 1 луковица 2-3 зубчика чеснока зелень острый перец и чёрный перец уксус
Редьку очистить и нарезать жюльеном (или настрогать, если тёрка достаточно крупная), лук нарезать четвертькольцами, морковь потереть крупно. Обжарить на растительном масле сначала редьку, потом к ней добавить морковь и лук. Закинуть в бульон и дать покипеть на слабом огне минут 5. Добавить уксус. У меня 25%, я положила 1 ст.л. Попробуйте на вкус. Кислинка должна чувствоваться. Добавить туда мясо, нарезанный чеснок и зелень. И дать постоять некоторое время. Подавать с широкой лапшой (типа тальятелле). В глубокую чашку (так аутентичнее, можно конечно и в тарелке) положить лапшу и залить супом. Приятного аппетита!
Но я в этот раз (зацениете!) лапшу сделала сама! Руками! Не в машинке, у меня её нет. Намучалась с ней, с непривычки. Да и не люблю я тесто месить. Значит лапша на это количество супа:
2 стакана муки 2 яйца 2 скорлупки воды
Высыпать в чашку муку, сделать углубление и вылить туда яйца и воду. Замесить достаточно крутое тесто и дать ему полежать с пол-часа. Потом раскатать тонко (1-1,5 мм) и дать пластинам немного подсохнуть, примерно 1 час, в процессе 1 раз перевернуть. Потом слегка посыпать их мукой, сворачивать неплотно рулетиком и резать толщиной примерно 1 см, или чуть тоньше. Растрясти, дать ещё немного подсохнуть. Варить в солёной воде минут 8-10. Пробуйте на готовность. И подавайте! Запах и вкус свежей лапши ОЧЕНЬ отличается в лучшую сторону. Кто знает, может я когда-нибудь решусь на Немецкую лапшу, как мои предки делали испокон. Тоненькая яичная лапша, варится в курином бульоне. Боюсь только, муж потом суп с магазинной "Паутинкой" кушать не станет. |