Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Жучки в крупе |
Автор: chajka 25.08.2007 - 19:25 |
Девочки, я пошарилась у нас в Инете. Делюсь, чем нашла. Это не мои мысли, но может быть вам пригодится: Я думаю, что жучки были уже в крупе. Обычно мы уже их приносим из магазина. Чтобы они не развадились в домашних условиях, то бишь не занимали наши кухонные шкафчики нужно крупу правильно хранить. Во-первых, если вы увидели хоть одного жучка или его личинку купленный продукт лучше сразу выбросить, иначе себе дороже будет. Во-вторых, если речь идет о муке, то после покупки ее лучше сразу просеять. В третьих, хранить муку, да и любую крупу лучше в герметичных емкостях. Но если все же жучкам у вас понравилось: - разобрать и продизенфицировать шкаф. Я обычно раньше делала так (в последние годы у меня с этим проблем нет). Вытащить из шкафа все, под завязку. Вымыть шкаф горячей водой, в которой растворить соль и соду. Затем мыла водой с порошком. вымыть все углы, закаулки и щели в шкафу. Лучше всего, если есть возможность промыть задние стенки шкафа. Теперь нужно вытереть все сухой тряпкой. Дать ночь постоять и хорошенько все высушить. Протереть всю посуду. Теперь можно застелить полочки газеткой сухой (это у меня бабуля всегда так делала) и ставить свои баночки. Когда-то давно вычитала в инете, что чтобы в муке на заводилась всякая мразь, то ее можно проморозить или прогреть в духовке при температуре 120 градусов. Если вы храните муку в больших объемах, на полу, то посыпьте пол растительным дустом (он продается на рынках, как средство от насекомых) и совершенно безвреден для организма. Но очень эффективен против этих жучков! А у себя в книжке "Народные советы" нашла такие советы: - с жучками в крупе можно бороться, если вложить в середину мешка пару зубчиков чеснока4 - также помогает, как говорят люди, алюминевая ложка, которую следует засунуть в мешок с мукой. Замучалась - не знаю чем вывести жучков из крупы - посоветуйте! ! ! Ничем не выводить, всю крупу выбросить. Всё равно она уже испорчена и загрязнена.А что бы впредь не заводились эти гады: шкаф тщательно вымыть ( лучше с добавлением антисептика) больших запасов круп и муки не создавать; то, что есть - хранить в прозрачных банках или специальных пакетах и почаще проверять ; при первых же обнаруженных жучков -выбрасывать весь пакет без жалости и сожаления. Здоровье дороже. Экскременты жучков канцерогенны. Загрязненные продукты, действительно, нес'едобны. Я на всякий случай делаю так: принесенный из магазина пакет крупы или др. продукта сразу помещаю на несколько дней в морозильник. Уже имеющийся вскрытый пакет тоже время от времени закладываю туда для профилактики... Кстати, насчет банок, не покупайте с крышкой из материала типа "пробки" (или на самом деле из пробки), которые одно время были модны. В них наверняка всякая пакость заводится. У меня это - наболевшая тема. Пару месяцев назад выкинула овсяную крупу и молотый миндаль, в кот.развелись жучки в несметном кол-ве. Перебрала все, вычистила все шкафы. Приезжаю с отпуска и обнаруживаю уже в рисе др.вид этой напасти. Они даже в соли появились. Риса оч.много, выкидывать жалко, просто перебрала его. Может, в целях безопасности прокалить рис в духовке? Я вроде с этой проблемой справляюсь довольно сносно. Первое - не покупать крупы в больших количествах. В магазинах просматривать пластиковые прозрачные пакеты - с миндалем, орехами и т.п. Второе - все орехи, изюм хранить в холодильнике или в морозильнике. Вкус не портится, как и они сами. Теперь буду так делать. я избавилась от этой напасти тертым мускатным орехом. (Насыпала его на клейкую сторону скотча и раскладывала по шкафчикам на кухне.) Ну и с тех пор стараюсь все хранить в герметичных стеклянных банках. |