вполне типичное французское блюдо- тушёная рыба + масляной соус с горчицей. правда у некоторых он не масляной, а просто горчичный, но это нюансы . те, у кого фобия на рыбные косточки, может готовить с безвредным филе других белых рыб.
Щука в горчичном масле
Надо (на 6 порций): молодая щука- шт., около 1,2 кг сливочное масло- 2 ст.л. лук шалот (мелко нарезанный )- 4 шт. белое вино (Anjou или Muscadet)- 250 мл английский горчичный порошок- 1/2 ч.л. (или 2-3 ст.л. готовой горчицы) сливки- 100 мл масляная стружка- 60 г соль, перец
Рекомендуемые вина: белое Anjou, Muscadet, Sancerre или Saumur
Приготовление: Разделанную щуку нарезать ломтиками толщиной в 3 см. Быстро обжарить их в масле с обеих сторон. Добавить шалот и жарить 1-2 минуты, затем вылить вино. Куски рыбы посыпать солью и перцем и дать постоять 5 минут под полузакрытой крышкой. Вынуть рыбу из сковороды и поддерживать в теплом состоянии. Оставшуются жидкость уварить до половины. Хорошо перемешать сливки и горчичный порошок и вылить в соус. Продолжать варить, пока соус не станет густым. Добавить стружку масла. Приправить и вылить на кусочки щуки.
источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция"
от меня- щука врядли была молодая русский горчичный порошок я побоялась использовать, потому добавила по 1 ст.л. цельнозерновой и простой горчицы. как уже говорила, масляной стружки не добавляла. соус немного подкрасила щепоткой куркумы. на гарнир- отварной картофель и молодая морковь. |