Фондю с тремя видами сыра

Надо (на 6-8 порций): сыр грюйер- 300 г сыра эмменталь- 150 г сыра эдам- 150 г чеснок- 1 зубчик масло сливочное- 1 ч. л. сухое белое вино- 60 мл коньяк- 50 мл крахмал- 1 ст.л. молотый мускатный орех- 1 ч.л. черный свежемолотый перец
Приготовление: Сыры натереть на крупной терке. Чеснок разрезать вдоль пополам. Кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом, а затем натереть чесноком.
Всыпать в кастрюлю весь сыр, влить вино, поставить на средний огонь и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть.
Крахмал развести коньяком, влить в кастрюлю и перемешать. Перелить сырную массу в фондюшницу, приправить черным перцем и мускатным орехом.
Подать, поставив фондюшницу на зажженную спиртовку. Отдельно подать подрумяненный белый хлеб, нарезанный на крупные кубики.

источник- "Гастроном"
от меня- готовила половину от указанных продуктов. у меня литовские аналоги данных сыров, разве что грюйер заменила сыром, более похожим на пармезан, слишком сухой для фондю. подавала с багетом и овощами.
|