приготовление молочных продуктов в домашних условиях меня всегда отпугивало, но этот сыр оказался очень прост и лёгок в приготовлении. по структуре- творожный сыр, по вкусу- не такой кислый как творожный и очень нежный. одним словом, домашний.
Домашний сыр с тмином
Надо: пастеризованное молоко- 1,5 л кислое молок- 400 мл ( у меня прокисшее молоко с йогуртом) яйца- 3 шт. семяна тмина- 1 ст.л. соль
Приготовление:
Молоко налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения. Тем временем взбить миксером на максимальной скорости кислое молок с яйцами и тмином до консистенции сметаны, слегка посолить ( у меня консистенция больше похожа на взбитые белки или сливки).
Когда молоко начнёт кипеть, добавить к нему яично-молочную смесь.
Убавить огонь до минимума и готовить до тех пор, пока смесь не начнёт разделяться.
Откинуть содержимое кастрюли на сито, дать стечь всей жидкости, а сухой остаток переложить в подходящую по размеру форму (на половину порции брала прямоугольную формочку 8х13 см, сыр вышел высотой 1,5 см)
Поместить сверху гнёт. Через 6-8 часов снять гнёт и вынуть сыр из формы.
Посыпать солью, нарезать. Подать с ржаным хлебом.
источник- "Гастроном" |