я жутко обрадовалась, получив в качетсве привезённых гостинцев инжир- всё же фрукт из отпусков и путешествий, а не повседневной жизни. рецепт этот давно подметила, только уж не надеялась, что когда нибудь приготовлю. сытный, но и лёгкий десерт, можно подать как сырный курс; я же ела на завтрак.
Запеченный инжир с фетой
Надо (на 4-6 порций): спелые плоды инжира- 12 шт. фета- 200 г очищенный миндаль- 60 г оливковое масло- 3 ст. л. 1 небольшой пучок свежего розмарина свежемолотый перец
Приготовление: Инжир вымыть, обсушить. Срезать ножом верхушки, мякоть аккуратно выскоблить чайной ложкой, оставив слой мякоти на стенках. Миндаль слегка подрумянить на сковороде без жира. Остудить, крупно порубить. Духовку разогреть до 210ºС. Половину феты размять вилкой. Смешать с мякотью инжира, 12 измельченными листиками розмарина и миндалем. Инжир поперчить изнутри, наполнить приготовленной смесью. Выложить начиненный таким образом инжир на смазанный маслом противень. Сверху на каждый плод инжира положить кусочек феты. Инжир сбрызнуть оставшимся маслом, поперчить, накрыть срезанными шляпками. Разложить на противне веточки розмарина. Противень с инжиром поместить в духовку и выпекать примерно 15 мин., в зависимости от величины и спелости фруктов. Периодически поливать соком с противня. Вынуть из духовки и немедленно подавать.
источник- "Гастроном"
от меня- розмарин сушёный, вместо миндаля- грецкие орехи. я переборщила с фетой, а этого делат крайне нежелательно, хоть и всё равно получилось вкусно. ом не использовала вообще.
|