Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине

Автор: xamsa 27.09.2008 - 15:40
я консервированием почти не занимаюсь, не очень- то любит наша семья есть заготовки, а времени на них уходит- сами знаете. но иногда всё же ненарошный урожай ( ну не я садила сливы на даче несколько десятков лет назад! sleep.gif ) обязывает что-нибудь положить в банки.
ткемали мы поедаем очень медленными темпами, потому нашла другой вариант заготовки из алычи (хотя лучше сюда подошли бы простые тёмные сливы). Слива получается очень вкусной, маринад можно пить ложками, а саму ягоду-фрукт подавать к мясу, птице, блинчикам, добавлять в выпечку и во всё остальное. Так-что попробовать следует.

Пряные сливы в маринаде

я консервированием почти не занимаюсь, не очень- то любит наша семья есть заготовки, а времени на н...

Надо (на объём 1 л):
мелкие сливы- 1 кг
сахар- 1,5 стак.
уксус- 1 стак.
корица- 4 палочки
гвоздика- 1 ст.л.
чёрный перец горошком- 1 ст.л.
лимонная цедра- 2-3 полочки

Приготовление:
В кастрюлю влить 2, 5 стаканаводы, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру, перец, гвоздику и измельчённые палочки корицы, варить 15 мин.
Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.
Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипяшей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть (укутав) и поместить на хранение в прохладное место.

источник- "Гастроном"

от меня- уксус брала 9%, стакан по-моему многовато, даже 2/3 в сиорпе бьют ядрёным запахом по носу. Корицу просто поломала на кусочки.

Если остался сироп, то:
- в нём можно проварить другие фрукты- груши, яблоки, персики.
- уварить сироп, добавив немного сахара, до состоянии соуса или карамели. Соус можно подать к пирогам, блинчикам, мороженному, другим десертам; пропитывать им коржи. Карамель можно нанести на любую сладкую выпечки или приготовить из неё леденцы.

Я же уварила на 2/3 соус и подала к шарлотке (в которую естесственно положила в 2 раза меньше сахара):

я консервированием почти не занимаюсь, не очень- то любит наша семья есть заготовки, а времени на н... - 2