я консервированием почти не занимаюсь, не очень- то любит наша семья есть заготовки, а времени на них уходит- сами знаете. но иногда всё же ненарошный урожай ( ну не я садила сливы на даче несколько десятков лет назад! ) обязывает что-нибудь положить в банки. ткемали мы поедаем очень медленными темпами, потому нашла другой вариант заготовки из алычи (хотя лучше сюда подошли бы простые тёмные сливы). Слива получается очень вкусной, маринад можно пить ложками, а саму ягоду-фрукт подавать к мясу, птице, блинчикам, добавлять в выпечку и во всё остальное. Так-что попробовать следует.
Пряные сливы в маринаде

Надо (на объём 1 л): мелкие сливы- 1 кг сахар- 1,5 стак. уксус- 1 стак. корица- 4 палочки гвоздика- 1 ст.л. чёрный перец горошком- 1 ст.л. лимонная цедра- 2-3 полочки
Приготовление: В кастрюлю влить 2, 5 стаканаводы, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру, перец, гвоздику и измельчённые палочки корицы, варить 15 мин. Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом. Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипяшей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть (укутав) и поместить на хранение в прохладное место.
источник- "Гастроном"
от меня- уксус брала 9%, стакан по-моему многовато, даже 2/3 в сиорпе бьют ядрёным запахом по носу. Корицу просто поломала на кусочки.
Если остался сироп, то: - в нём можно проварить другие фрукты- груши, яблоки, персики. - уварить сироп, добавив немного сахара, до состоянии соуса или карамели. Соус можно подать к пирогам, блинчикам, мороженному, другим десертам; пропитывать им коржи. Карамель можно нанести на любую сладкую выпечки или приготовить из неё леденцы.
Я же уварила на 2/3 соус и подала к шарлотке (в которую естесственно положила в 2 раза меньше сахара):

|