Очень распростронённое критское блюдо, которое обычно подают с мелко нарезанным луком и солёными сардинами. Для фавы очень важно ипользовать именно крупную васоль, т.к. он лучше разваривается в кашицу.
Фава из сухой фасоли с оливковым маслом.
Надо (на 8 порций): крупная сухая фасоль- 1,5-2 стак. оливковое масло- 100 мл лук репчатый (большой)- 1 шт. лимонный сок соль
Приготовление: Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить, залить большим количеством новой и варить 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать немного остыть. Фасоль положить в кастрюлю, залить водой настолько, чтобы только покрыть её доверха. Варить под крышкой 10 минут, ещё раз откинуть на дуршлаг и дать остыть. Снять с фасоли кожицу, снова положить в кастрюлю, налив в неё 300 мл воды, добавить немного соли. Варить на небольшом огне, часто помешивая деревянной ложкой, пока вся жидкость не исчезнет, а фасоль полностью не размякнет. При необходимсти добавить ещё немного воды, чтобы фава стала кашицей. Подавать фаву горячей, в небольших тарелках, полив каждую порцию 1 ст. ложкой оливкового масла, немного лимонным соком и посыпав сверху измельчённым луком.
по мотивам рецепта Мирсини Ламбраки "Критская кухня для всех"
от меня- я допустила 2 главные ошибки- взяла мелкую фасоль и не сняла кожицу. она у меня естесственно никак не хотела развариваться, поэтому пришлось измельчить блендером. |