Острый суп с кокосовым молоком и морепродуктами
Надо( на 6 порций): рыбный бульон- 800 мл кокосовое молоко- 400 мл репчатый лук- 2 шт. морковь- 3 шт. цуккини (небольшой)- 1 шт. филе морского языка- 150 г мелкие кальмары- 100 г тигровые креветки- 8 шт. мидии (без ракушек)- 80 г тайская красная карри-паста- 2 ст.л. оливковое масло- 2 ст.л. цедра половины лимона цедра половины лайма 1 сетебель лимнной травы соль, кайенский перец (чили) листья кинзы
Приготовление: Стебель лимонной травы нарезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном и кокосовым молоком. Варить 5 мин., затем снять с огня и дать остыть, 30 мин. Лук нарезать тонкими перьями, морковь и цукини – тонкими ломтиками. Рыбу нарезать крупной соломкой, а кальмары – полукольцами. Креветки очистить. Сложить все морепродукты в миску, добавить измельченную цедру лимона и лайма, перемешать. Кокосовый бульон слегка приправить солью и перцем, вновь поставить на огонь. Как только закипит, положить морковь, через 2 минуты – цукини и лук. Готовить еще 2 мин., затем положить морепродукты и рыбу. Довести до кипения, добавить карри-пасту, перемешать и варить 1–2 мин. Снять с огня, разлить по тарелкам, посыпать рублеными листьями кинзы.
источник- "Гастроном"
от меня- я изменила суп "под себя": рыбного бульона в полтора раза больше, брала смесь морепродуктов (морской коктейль), предварительно разморозив его. карри-пасты не было, потому добавила 1 ст.л. тайского соуса чили и в обжаренные овощи положила 2 ст.л. порошка карри, чего оказалось слишком много- в итоге не чувствовалось кокосового молока и цвет у супа получился насыщенный, жёлто- коричневый, хотя должен быть свето-бежевым. а так суп мне понравился, надо будет приготовить ещё раз (думаю, зимой, он хорошо согревает) не отходя от рецепта. |