год поглядывала на этот рецепт и пыталась разгадать вкус. и вот тайное стало явным. вкусным явным
Салат из зелёной спаржи с клубникой и мягким сыром.

Надо (на 2 порции): апельсины- 2 шт. клубника- 10 крупынх ягод + 2 для украшения зелёная спаржа- небольшой пучок (250 г) мягкий творожный сыр- 70 г
для завправки: сок 1 апельсина апельс. цедра- 1 ст.л. мёд- 1 ст.л. смесь свежемолотых перцев
Приготовление: Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой плёнкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части. Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками. У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля, твёрды кончики (2-4 см) отрезать. Положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин. Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и мелко нарезать. Для заправки в небольшом сотейнике смешать мёд, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем. Выложить на тарелку слоями ( с помошью формочки кольца) сначала спаржу, затем апельсины, творожны сыр и клубнику. Полить заправкой, украсит нарезанной клубникой. Подать немедленно.
источник- "Гастроном"
от меня- я выкладывала слои без кольца-потому у меня так кривовато, плюс ненамазывала на апельсины сыр, а подала отдельно. в оригинале в заправке должно быть 2 ст.л. мёда, я же готовила с одной, и то заправка была слишком сладкой для меня. а так салат очень понравился- лёгкий и полезный. |