Карри из креветок с кокосом

Надо (на 4 порции): сырые крупные креветки- 1/2 кг нежирные сливки- 100 мл тёртый кокос- 2 ст.л.
для основы: растит. масло- 2,5 ст.л. лук репчатый- 3 шт. помидор (средний)- 2 шт. чеснок- 4 зубчика корень свежего имбиря- 2 см куркума- 1/2 ч.л. красный перец- 1/2 ч.л. зира- 1 ч.л. семена кориандра- 1 ч.л. гарам масала- 3/4 ч.л. томатная паста- 2 ч.л. карри- 2 ч.л. сахар, соль, чёрный перец
Приготовление: Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену.
Приготовить оcнову: Лук очистить и мелко порубить. Обжарить в 2 ст.л. масла на небольшом огне, 15 мин. Очистить и измельчить чеснок и имбирь. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Семена кориандра и зиры поджарить на сухой сковороде 30 сек, затем размолоть в ступке или скалкой. Смещать со всеми остальными специями. Добавить специи в лук, обжаривать 30 сек.
Добавить к луку кокос, имбирь с чесноком, 1 ст.л. воды, помидоры, томатную пасту и щепотку сахара. Готовить, пока не отделится масло, 5 мин. Приправить солью и перцем. Влить 1,5 стакана кипятка, положить креветки. Готовить, помешивая, 7 мин. Влить сливки и готовить ещё 2 минуты. Подавать горячим.
Источник- "Гастроном" |