Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине

Автор: xamsa 5.05.2008 - 16:25
у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с раками, яйцами- пашот,при том с куриным филе. Другой- более простой: используется целый цыплёнок, раки и яйца добавляются по собственной инициативе, вместо помидор- томатная паста. Результат попроще, годится и на каждый день; но я обязательно ещё приготовлю по первому рецепту со всеми "историческими" нюансами.

Цыплёнок "Маренго" (Poulet Sauté Marengo)

у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с рак...

Надо (на 4 порции):
1 цыплёнок (~1 кг), разрезанный на порционные куски
томатная паста (концентрированная, с ярким вкусом)- 4 ст.л.
хлеб для тостов- 4 куска
репчатый лук- 2 шт.
чеснок- 2 зубчика
куриный бульон- 300 мл
мука- 2 ст.л.
белое сухое вино- 100 мл
растит. масло- 4 ст.л.
1 пучок петрушки
букет гарни
соль, перец

Приготовление:
Разогреть в сковороде 3 ст.л. масла и пожарить в нём куски цыплёнка с 2 сторон до румяной корочки. Вынуть, сохранять тёплыми.

у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с рак... - 2

Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить. Добавить их в сковороду (где жарилась курица), поджарить до мягкости (но не допускать зажаривания). Добавить муку, жарить, перемешивая, 1 мин.

у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с рак... - 3

Влить, интенсиво мешая (даже слегка взбивая, чтобы не образовалось комочков) вино. Дать закипеть, влить бульон, добавить томатную пасту и букет гарни. Довести до кипения, посолить, поперчить.

у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с рак... - 4
(соус ещё без томатной пасты)

Курицу поместить в глубокое блюдо для запекания, вылить сверху соус.
Накрыть блюдо крышкой и поставить в разогретую до 180 гр.Ц духовку на 1 час, или же тушить на плите на медленном огне.

у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с рак... - 5

Вымыть петрушку, листья измельчить.
Разогреть в сковороде 1 ст.л. масла и поджарить в нём тосты.
Подать цыплёнка вместе с соусом и тостом, посыпав сверху петрушкой.
Традиционно к цыплёнку "Маренго" подаются варёные раки и яйцо-пашот, также уже ставший классичным гарнир- жаренные шампиньоны и картофель.

у меня в наличии имеется 2 рецепта цыплёнка "Маренго", один из "Гастронома" по всем правилам- с рак... - 6

источник- Marie Claire "Cuisine et Vins de France"

от меня- цыплёнок у меня был "нехилый", 1,5 кг (меньше у нас не бывает), соответсвенно в соус добавила больше бульона. томат. пасты не было, пришлось заменить кетчупом (не самая удачная замена). тосты поджаривала без масла в тостере, а цыплёнка жарила в 2 этапа, т.к. у меня нет такой большой сковороды.
Подавала с яйцом-пашот, тостом и конс. горошком.