я даже и не знаю как восхвалить этот суп, бо слова тут неуместны! первый раз родители ели по 3 больших тарелки супа за день и на следующий упорно искали его в холодильнике. такой нежный-пренежный суп- всё же сливки и филе морского черта, слегка "копчёный" из-за бекона, полезный- немного горьковатый и освежающий из-за сельдерея, сытный из-за картошки да и вообще всех продуктов. Очень рекомендую. Очень!
Сливочный суп из морского черта

Надо (на 6 порций): филе морского черта (иди другой плотной белой рыбы)- 600 г нежирный бекон- 50 г лук-порей (только белая часть)- 1 небольшой репчатый лук- 1 шт. стебли сельдерея (вместе с листьями)- 3 шт. картофель- 2 небольших нежирные сливки (10%)- 1,5 стак. (360 мл) слив. масло- 4 ст.л. мука- 2 ст.л. соль, перец
Приготовление: Нрезать рыбу средними кусками, залить 1,5 л воды, довести до кипения, варить на минимальном огне 7 мин.Вынуть рыбу шумовкой, бульон процедить. Бекон нарезать маленькими тонкими полосками, лук и картофель- средними кубиками, порей- полукольцами (перед этим разрезать вдоль пополам и промыть струёй воды), сельдерей- тонкими дольками. В кастрюлю с толстым дном положить бекон, на среднем огне зажарить до золотистого цвета, шкварки вынуть на тарелку. В кастрюлю добавить масло, лук, порей и сельдерей, обжаривать 5 мин. Добавить соль и муку, готовить, перемешивая, 3 мин. Постепенно влить бульон, помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавить картофель и варить до готовности картофеля, 15 мин. Снять с огня, влить сливки, добавить рыбу и бекон, посолить и поперчить, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 2-3 ч. Перед подачей суп прогреть на медленном огне, но не кипятить.
Источник- "Гастроном"
от меня- использовала пангасию вместо черта- вышло также вкусно. сливок использовала стакан и не загущала мукой, масла брала 1 ст.л. Вобщем пыталась понизить жирность супа, на вкус это сильно не повлияло. |