праздничный рецепт рыбы: легко, недолго, но немного дорогостояще из-за коньяка- он облагоражиает рыбу и соус, а цедра, табаско и карамель придают ему пряность. вместо морского черта можно приготовить филе любой другой плотной, неводянистой морской рыбы.
Морской чёрт по-американски

Надо (на 4 порции) филе морского черта- 800 г давленные томаты (кончерв.)- 1 большая банка (900 г) репчатый лук- 2 шт. чеснок- 1 зубчик томатная паста (концентр., с ярко-выраженным вкусом)- 2 ст.л. мука- 50 г коньяк- 100 мл белое сухое вино- 150 мл оливковое масло- 4 ст.л. сахар- 75 г апельсиновая цедра- 1 ч.л. щепотка мускатного ореха несколько капель Табаско пучок петрушки соль, перец
Приготовление: Очистить лук и чеснок, лук порезать мелко четверт-кольцами, чеснок измельчить. Филе морского чёрта обвалять в муке с обеих сторон. Разогреть в сковороде 2 ст.л. ОМ, поджарить в нём филе рыбы с двух сторон до золотистости. Полить рыбу (в сковороде) половиной коньяка, сразу же поджечь. Когда погаснет, вынуть рыбу из сковороды и сохранять тёплой.

Поджарить в сковороде (где жарилась рыба) лук и чеснок (до золотистости) , если необходимо, добавить масла. Добавить тёртые томаты, томатную пасту, вино, оставшийся коньяк. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, Табаско. Готовить на слабом огне 5 минут. Приготовить карамель: вскипятить в сотейнике 1 ст.л. воды с сахаром, слегка уварить. Размешать карамель в соусе, добавить апельсиновую цедру и положить в соус рыбу. Готовить 15 минут (на слабом огне, с закрытой крышкой). Подавать с долькой лимона,посыпав рыбу петрушкой. На гарнир- рис (лучше смесь белого и дикого), отварные овощи.
Источник- Maria Claire "Cuisine et Vins de France"

от меня- готовила пангасию, 2 больших филе, но с половиной нормы продуктов. вместо апельсиновой цедры- лимонная, карамель не готовила, а зря, в соусе явно не хватало намёка на сладость. пыталась сфотографировать "горящую" рыбу, но, как видно, я чуть опоздала. |