приятная овощная запеканка,ароматная из-за зелени, сытная из-за яиц с сыром, полезная из-за овощей и довольно диетичная, особенно если масла взять поменьше и фету нежирную.
Запечённые баклажаны с фетой
Надо (на 4 порции): баклажан - 1 большой фета/ мягкая брынза- 150 г рубленые томаты, консерв. в собств.соку- 450 г (1 банка) лук репчатый (большой)- 1 шт. яйца- 3 шт. средний пучок петрушки средний пучок кинзы оливковое масло- 2 ст.л. по щепотке литьев орегано и шалфея по 1/4 ч.л. кайенского, чёрного и душистого (размолотого) перца
Приготовление: Баклажан очистить от кожицы, мякоть нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на 10 мин. Обжарить ломтики в разогретом масле (3 ст.л.), по 1 мин. с каждой стороны. Нарезать мелко лук. Обжарить в оставшемся масле до мягкости, добавить рубленые томаты, измельчённые листья орегано и шалфея, довести до кипения, готовить 5 минут на среднем огне. Выложить баклажаны в смазанную маслом форму для выпекания, вылить поверх томаты. Выложить слой раскрошенной феты. Посыпать измельчённой петрушкой и кинзой. Взбить яйца с олью и перцем. Аккуратно вылить смесь поверх зелени. Накрыть форму фольгой, запекать при 160 гр.Ц 30 минут. Затем снять фольгу, температуру увеличить до 180 гр.Ц и запекать ещё 20 минут Подавать можно как горячим, так и холодным.
источник- "Гастроном"
от меня- масла использовала только 2 ст.л., шалфея и кинзы не было, орегано и петрушка- сушёные. но летом обязательно приготовлю со свежей зеленью, очень мне понравилось это блюдо. ела дома горячим, а в школу брала холодным- даже и не знаю, в каком виде вкуснее |