кекс с ярко выраженным ореховым вкусом, можно печь как большой, так и много маленьких- маффины.
Ореховые кексы с финиками
Надо: яйца- 4 шт. мука- 150 г ( 1 стак.) кукурузный крахмал- 50 г измельчённые в пудру лесные орехи- 125 г слив. масло (размягчённое)- 200 г сахар- 180 г сливки / молоко- 30 мл разрыхлитель теста (порошок для выпечки)- 1/2 пакетика лесные орехи (цельные)- 30 г фисташки (несолёные)- 30 г финики - 200 г сахарная пудра- 2 ст. л.
Приготовление: Вынуть из фиников косточки, порезать пополам, обвалять в муке. Взбить масло с сахаром до расстаивания сахара. Добавить сливки, по одному яйца, не переставая взбивать. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, крахмал и ореховую пудру. Добавить к яично-масляной массе, перемешать. Добавить крупно порубленные лесные орехи и очищенные фисташки, финики, перемешать. Вылить тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки/ выложенные бумагой для выпечки (или одну большую круглую и с дыркой посередине или продолговатую), выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 40-45 минут. Остудить, вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой.
источник- Marie Claire "Cuisine et Vins de France"
от меня- орехи мне никак не удаётся измельчить в пудру (поэтому кексы такие тёмные), надо попробывать их немного подсушить в духовке перед измельчением. фиников у меня было немного, добавила размоченный изюм. |