я очень люблю тайские супы, чаще всего я готовлю рыбные. в этот раз получился идеальной остроты (обычно они у меня неимоверно жгущие нёбо), сытный и полезный.
Тайский овощной суп с креветками и курицей
Надо: креветки (неочищенные)- 400 г куриное филе (грудка)- 1 большое рисовая лапша- 100 г морковь- 1 большая стебли сельдерея -2 шт. лук порей- 1/2 шт. перец чили- 1 шт. / 1 ст.л. тайского соуса чили рыбный бульон- 1,5-2 л тайский рыбный соус- 3 ст.л. соевый соус- 1 ст.л. чеснок- 2-3 зубч. корень имбиря- 3 см арахисовое масло- 1 ч.л. соль, перец
Приготовление: Овощи вымыть, морковь почистить, лук порей разрезать вдоль пополам и промыть струёй воды (в середине лука обычно бывают кусочки земли). Сельдерей, морковь и порей порезать тонкими длинными ломтиками (или потереть на корейской тёрке/ в комбайне)
Перец чили разрезать, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими колечками. Имбирь и чеснок очистить, измельчить. Обжарить имбирь, чеснок и чили в арахисовом масле 3-4 мин. Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке (залить кипятком на несолько минут,дать им размокнуть, слить воду и промыть холодной водой). Куриное филе порезать на маленькие кусочки. Залить бульоном, довести до кипения, варить 7-10 минут. Добавить креветки и варить ещё 3 минуты. затем по желанию процедить бульон и положить обратно креветки и курицу. Довести до кипения, добавить овощи, жаренные имбирь, чеснок, чили ( или добавить чили соус), тайский рыбный, соевый соусы. Варить при слабом огне не более 4 минут. Следите за тем, чтобы овощи не разварились, как только добавите их в суп, можете выключать огонь. Овощи готовятся очень быстро, т.к. порезаны тонко (стоит немного передержать, как они сразу распадаются). По вкусу посолить и поперчить. Положить в тарелки немного лапши, залить готовым супом. По желанию посыпать измельчённой зеленью кинзы. Суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Если у вас остался суп, то после его остывания можно оставшуюся лапшу добавить в кастрюлю (главное этого не делать, когда суп ещё горячий, т.к. лапша слишком размокнет и набухнет). |