брат жаловался, что нет дома хлеба. пришлось печь, правда хлебом булочки не послужили- брат их съел просто так с чаем. от чеснока остаётся только аромат, а вот проблемного чесночного вкуса и послевкусия после выпечки у булочек не осталось.
Чесночные булки

Надо (на 2 средние или 10 маленьких булочек): пшеничная мука- 200 г пшеничная мука грубого помола- 75 г сухие дрожжи- 7 г оливковое масло- 2 ст.л. чеснок- 4 зуб. молоко- 1/2 стак. (120 мл) щепотка сахара щепотка соли
Приготовление: Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве тёплого молока и оставить на 15 мин, до появления пены. Муку просеять горкой в миску/ на стол, в центре сделать углубление, влить в него растворённые в молоке дрожжи и оливковое масло. Добавить соль. Чеснок очистить, 2 зубчика измельчить и добавить в мучную смесь. Перемешать, постепенно добавляя оставшееся тёплое молоко, пока не получится эластичное, но не очень крутое тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час. Оставшиеся зубчики чеснока крупно порезать (пластинками), добавить в тесто, перемешать и оставить ещё на 30 мин. Сформировать 2 одинаковые булки (или большее количество маленьких булочек), выложить на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Булки накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 15 мин. Духовку разогреть до 200 гр.Ц. Булки сбрызнуть оливковым маслом и выпекать 15-20 минут.
источник- "Школа Гастронома"
от меня- муку всю брала грубого помола, поэтому консистенция готового теста немного другая- булки более тяжёлые, слегка рассыпчатые. дрожжи сухие у меня "инстант". я уже заметила, что на них тесто во время расстойки практически не поднимается, можно сразу печь- в духовке поднимется. я сформировала булочки, накрыла их плёнкой и поставила на ночь в холодильник, а утром испекла. |