как уже писала, восхитительное блюдо- как гарнир, как дессерт, даже как компот. тушёные с корицей груши благоухают так, что невозможно удержаться, не съев ещё одной, и ещё. рецепт от kashik, за что ей большое спасибо.
Тушённые груши с корицей
Надо: груши твёрдые (в оригинале сорта wildеman)- 1 кг корица (порошок)- 2-4 ч.л. сахар (по желанию)- 4 ст. л. красное сухое вино (по желанию)
Приготовление: Груши очистить. разрезать попола, удалить сердцевинку с семенами. Положить в широкую кастрюлю, налить воды на высоту "2ух пальцев", посыпать корицей, по желанию добавить сахар и красного вина. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на маленьком огне от 45 мин до 2,5 часов. Желательно дать грушам остыть и настояться на холоде сутки. Груши можно подавать как гарнир к жаренной картошке (думаю, идеально на утином жиру), запённому/ жаренному мясу, птице, дичи; можно подавать как соус к пирогам, мороженому и другим дессертом. Я подавала к утке и также ела с мороженым. Неиспользованную воду- сок от тушения можно употебить как основу для соусов, выпить как компот или добавить в след. раз к грушам. |