| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине |
| Автор: xamsa 28.03.2008 - 21:53 |
| у нас в доме бывают 2 абсолютно разных харчо: приготовленный папой, с бараниной, морковью и томатами, и мой- с говядиной, грецкими орехами и ткемали. скажу не скромно, что мой вариант мне нравится больше и кажется более достоверным, а банки ткемали я заготавливаю летом из простой сливы (алычи у нас нет) специально для супа. харчо получается ароматный,острый, с кислинкой, густой и сытный. рецепт уважаемого В.В.Похлёбкина, но его книги- шедевра я ещё не успела приобрести, а рецепт взяла из "Гастронома". Классическое харчо (по В.В.Похлёбкину) ![]() Надо( на 8 порций): говяжья грудинка или рулька- 500 г репчатй лук- 4 шт. рис- 1/2 стак. растёртый тклапи- 1-1,5 стак. / готовый соус ткемали- 2 ст.л. / свежая алыча- 10 шт. / свежий гранатовый сок- 100 мл очищенные грецкие орехи- 1/2 стак. кукурузная мука- 1 ст.л. растительное масло чеснок- 4-5 зубч. корень петрушки- 1шт. чёрный перец горошком- 10 шт. хмели-сунели- 2 ч.л. семяна кориандра- 1/2 ч.л. острый красный перец- 1/2 ч.л. лавровый лист- 3 шт. измельчённая зелень кинзы- 1 ст.л. измельчённая зелень петрушки- 2 ст.л. измельчённая зелень базилика- 1/2 ст.л. щепотка имеритинского шафрана щепотка молотой корицы Приготовление: Говядину нарезать кубиками со стороной 4 см, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить 2 часа. Орехи растолочь в ступке. Лук мелко нарезать, обжарить в растит.масле до мягкости, добавить кукурузную муку, жарить 2-3 мин. Вынуть мясо из готового бульона, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, варить 10 мин. Добавить обжаренный лук с мукой, корень петрушки, кориандр, лавровый лсит и чёрный перец. Готовить 15 мин., затем положить орехи. Через 5 мин. влить тклапи (или любой другой из указанных продуктов). Одновременно всыпать зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и имеретинсикй шафран. Варить 5 мин., снять с огня. Добавить измельчённый чеснок, зелень кинзы и базилика. Дать настояться под закрытой крышкой 5 мин. от меня- мясо у меня было на косточке, поэтому сначал отварила его целиком, потом разделала на кусочки. всю зелень использовала сушёную. семяна кориандра не очень приятны на зубах, поэтому советую их растолочь. ткемали я готовлю по рецепту Ирины Кутовой; тклапи- пюре из сушёных на солнце слив. т.к. моё ткемали какое-то не концетрированное, то я его добавила около 8 ложек. ткемали тёмное, из простых синих слив, потому и суп получается бордовым. |