как только у нас потеплело, мы немедленно устроили мини-пикник. мини- потому, что опять у строящегося дома. я целый день снимала мясо баранины с косточек и рубила его. это довольно утомительное занятие, требующее много сил, времени и терпения, но достойное результата: люля-кебабы получились крайне вкусными, ароматными, сочными, а уж сытные какие- я чувствовала себя маленьким Гераклом женского пола после съеденных пары штук.
Люля- кебаб из баранины

Надо (на 4 порции): баранина (филе, лучше задняя часть)- 500 г курдючное или свинное сало- 50 г репчатый лук- 250 г (2 большие луковицы) кинза- 4-5 веточек чеснок- 4 зуб. по большой щепотке семян кориандра и зиры сок половины небольшого лимона красный винный уксус- 1 ч.л. соль, острый красный перец
Приготовление: Баранину тщательно очистить от плёнок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с чесноком и кинзой в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2-3 минуты, перелжить в ступку и растлочь пестиком. Перемешать баранину, луковую смесь и толчённые пряности, приправить по вкусу соль и красным перцем. Влить лимонный сок и ещё раз перемешать до однородности. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник как минимум на 30 минут (лучше на 1 час)


Готовый фарш сильно отбить о разделочную доску (чем дольше отбивать, тем однороднее будет и фарш и меньше вероятности, что он расползётся при жарке). Сформировать люля-кебабы: Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть), воторой рукой размять его в толстую продолговатую лепёшку, уложить вдоль неё шампур (или замоченные на 20 минут в холодной воде деревянные палочки), затем аккуратно собрать края. Получившуюся колбаску прижать со всех сторон к шампуру, следить, чтобы не было трещин.

Поместить кебабы на сильно разогретый мангал.Если вы уверены, что ваш фарш достаточно плотный и не будет разваливаться пр жарке, т можно жарить просто на шампурах; если вы сомневаетесь, то лучше кебабы жарить, положив на смазанную маслом решётку. Жарить 5 минут, перевернуть, жарить ещё 4 минуты (в духовке- при 220 гр.Ц ~15 минут). Сразу же подать к столу вместе с овощами и соусом.
по мотивам журнала "Гастроном"
от меня- я хоть и долго отбивала фарш, на кебабы всё равно разваливались, наверное ещё и мельче стоило порубить баранину. у меня димона не оказалось, добавила больше красного винного уксуса. резкость лука в фарше не чувствуется, луковое пюре только смгячает мясо и делает кебабы сочнее. я подавала с соусами "чили", ткемали и салатом из помидор и граната. |