В определённых частях Литвы жили и живут караимы (поселившиеся здесь ещё в 14 веке). Караимские пирожки с мясом- кибины (kibinai)- уже стали неотъемлямой частью литовской кухни. У нас их пекут ообычно со свининой, но в оригинале должна быть жирная баранина. Из мяса и такого же количсетва лука выделяется сок, который пропитывает вкусом и ароматом тесто (в оригинале сока должно выделиться много-чуть ли не бульон,в таком случае нужно спешить съесть кибинай). По рецептуре- ничем не особенные пирожки с мясом, но по вкусу- для нашей страны они уникальные и лучшие из всех
Кибинай (пирожки с мясом)

Надо: Для теста: творог (незернистый)- 200 г сметана- 200 г масло/ маргарин- 200 г 1 яйцо желтки 2 яиц мука пшеничная
Для начинки: фарш жирный (бараний/ свиной/ говяжий/ смесь)- 0,5-1 кг лук репчатый- 0,5-1 кг (лука по весу должно быть столько же, сколько мяса) соль, перец сливочное масло
белки 2 яиц
Приготовление: Замесить мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам). Убрать в холодильник на 1 час. Фарш смешать с мелко порубленным луком, посолить, поперчить. Достать тесто из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Вырезать стаканом кружки. Положить во внутрь каждого кружка фарш (примерно 1 ч.л. с верхом), в фарш- по кусочку сливочного масла. Слепить края теста в верху пирожка, сплетая их косичкой. Пирожки должны быть продолговатой формы. Положить на смазанный маслом противень и печь в духовке при 200-220 гр.Ц 20-25 минут. Под конец, когда пирожки уже зарумянятся, смазать каждый яичным белком и допекать ещё пару минут. Подавать горячими. Идеально к кибинай (как и к многим пирожкам) подать бульон.

У нас в семье кибинай готовит мама ( я не могу отважиться на лепку пирожков вообще) и я с ней всегда борюсь за подлинность пирожков- толстое тесто и фарш из баранины (мама же использует свинину и тесто тонкое). То, в чём мы с мамой сходимся единоглассно- молочные продукты для теста нужно брать минимальной жирности, т.к. их и так тут хватает. Недавно я с собой в школу брала кибинай - жаль, холодные, но к ним ещё овощной бульон в термосе. это был идеальный зимний ланч/ обед вне дома |