Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 29.02.2008 - 19:44
В определённых частях Литвы жили и живут караимы (поселившиеся здесь ещё в 14 веке). Караимские пирожки с мясом- кибины (kibinai)- уже стали неотъемлямой частью литовской кухни. У нас их пекут ообычно со свининой, но в оригинале должна быть жирная баранина. Из мяса и такого же количсетва лука выделяется сок, который пропитывает вкусом и ароматом тесто (в оригинале сока должно выделиться много-чуть ли не бульон,в таком случае нужно спешить съесть кибинай). По рецептуре- ничем не особенные пирожки с мясом, но по вкусу- для нашей страны они уникальные и лучшие из всех wub.gif smile.gif

Кибинай (пирожки с мясом)

В определённых частях Литвы жили и живут караимы (поселившиеся здесь ещё в 14 веке)

Надо:
Для теста:
творог (незернистый)- 200 г
сметана- 200 г
масло/ маргарин- 200 г
1 яйцо
желтки 2 яиц
мука пшеничная

Для начинки:
фарш жирный (бараний/ свиной/ говяжий/ смесь)- 0,5-1 кг
лук репчатый- 0,5-1 кг (лука по весу должно быть столько же, сколько мяса)
соль, перец
сливочное масло

белки 2 яиц

Приготовление:
Замесить мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам). Убрать в холодильник на 1 час.
Фарш смешать с мелко порубленным луком, посолить, поперчить.
Достать тесто из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Вырезать стаканом кружки. Положить во внутрь каждого кружка фарш (примерно 1 ч.л. с верхом), в фарш- по кусочку сливочного масла. Слепить края теста в верху пирожка, сплетая их косичкой. Пирожки должны быть продолговатой формы. Положить на смазанный маслом противень и печь в духовке при 200-220 гр.Ц 20-25 минут. Под конец, когда пирожки уже зарумянятся, смазать каждый яичным белком и допекать ещё пару минут.
Подавать горячими. Идеально к кибинай (как и к многим пирожкам) подать бульон.

В определённых частях Литвы жили и живут караимы (поселившиеся здесь ещё в 14 веке) - 2

У нас в семье кибинай готовит мама ( я не могу отважиться на лепку пирожков вообще) и я с ней всегда борюсь за подлинность пирожков- толстое тесто и фарш из баранины (мама же использует свинину и тесто тонкое). То, в чём мы с мамой сходимся единоглассно- молочные продукты для теста нужно брать минимальной жирности, т.к. их и так тут хватает.
Недавно я с собой в школу брала кибинай - жаль, холодные, но к ним ещё овощной бульон в термосе. это был идеальный зимний ланч/ обед вне дома tongue.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)