накопились у меня продукты, которые я не знала куда пристроить: индюшачий фарш и неудавшийся морковный суп-пюре. а ещё январь был объявлен месяцем круп: надо было очистить шкаф от всех зерновых ( а то заводится там всякая нечисть ) - а в шкафу всё разнообразие макаронных изделий. и меня осенило : будет лазанья! лазанья получилась диетической (насколько это возможно) и я себе могла позволить пару дней ею питаться Диетическая лазанья

Надо (на 10-12 порций): листы лазаньи- 400-500 г индюшачий фарш- 700 г тёртые томаты (консерв.)- 500 г морковь(средн.)- 2 шт. репчатый лук(средн.)- 2шт. сыр (хорошо плавящийся, у меня эдам)- 150-200 г растит.масло- 2 ст.л. базилик (сушёный)- 1 ст.л. орегано (сушёный)- 1-2 ст.л. тимьян- 1 ч.л. соль, перец
Приготовление: Очистить морковь и отварить её в воде. Затем пюрировать морковь с отваром, так, чтобы получился суп-пюре средней густоты (примерно 1,5 стакана). Можно вместо отвара использовать бульон. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть в большой глубокой сковороде масло и обжаривать в нём лук 3 минуты. Фарш посолить, поперчить и добавить к луку. Жарить 5-7 минут, помешивая и следя за тем, чтобы фарш не слипся. Добавить протёртые томаты, морковное пюре, приправы. Перемешать и тушить на среднем огне 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получается довольно густой:

Смазать маслом большую форму для запекания. Выложить один слой листов лазаньи, полить равномерно соусом.Также чередовать дальше- слой пасты, слой соуса. Последний слой должен быть соусом (лучше, если наверху окажется только овощное пюре без фарша). Если в конце соуса не хватает, то разбавьте его водой/ бульоном. Сверху посыпать лазанью тёртым сыром. Если вы, как и я, любите не сырную корочку, а просто расплавленный сыр, то посыпьте им лазанью за 5-10 минут до готовности. Запекать в разгоретой до 200 гр.Ц духовке 25-30 минут (если верх подгорает, накройте форму фольгой).

Итак, мы "сэкономили" каллории на: нежирном фарше; овощном соусе (без сливок, молока, муки и т.п.) количестве сыра (сыр не между слоями, а только сверху) количестве масла ( 2 ст.л. ложки на 10 порций- очень мало)
еслы вы ещё найдёте листы лазаньи из цельнозерновой муки, будет вообще прекрасно
Подруги, требовали конечно "фирменную" лазанью(с соусом бешамель, говядиной, огромным количеством сыра), но и этой остались довольны. |