Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине

Автор: xamsa 26.02.2008 - 20:45
мне подруга подарила книгу классических рецептов на французском языке(привезённую специально её мамой из Франции) tongue.gif я пока опробовала только следующий рецепт, но для этого ещё полчаса его переводила (мои знания французского в кулинарии малы). после такого длительного тушения мясо получилось очень нежным, сочным, ароматным и буквально распадалось на кусочки.

Говядина в апельсиновом соусе с морковью

мне подруга подарила книгу классических рецептов на французском языке(привезённую специально её мам...

Надо (на 6 порций):
филе говядины (лопатка)- 1,2 кг
морковь- 1 кг
апельсины- 2 шт.
чеснок- 1 головка
fond de veau (концентр. порошок из высушенного мяса)- 2 ст.л. или 500 мл мясного бульона
тимьян (свежий)- 1 пучок
кумин- 1-2 ст.л.
эстрагон (тархун) (свежий)- 1 небольшой пучок
слив. масло (мягкое)- 50 г
масло из арахиса- 4 ст.л.
соль, перец

Приготовление:
Довести до кипения 500 мл воды, растворить в ней fond de veau (или вскипятить готовый бульон).
Морковь очистить и нарезать на длинные большие куски (каждую морковь разрезать примерно на 4 части- вдоль и пополам).
Из апельсинов выжать сок.
Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Сильно натереть его кумином (так, чтобы зёрна "вдавились").
Раскалить масло арахиса (в очень глубокой сковороде), обжарить в нём мясо со всех сторон. Полить апельсиновым соком и дать выкипеть наполовину(на сильном огне). Добавить морковь, тимьян, головку чеснока (нечищеную- вымытую и разрезанную пополам). Залить бульоном, довести до кипения. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне 3 часа, время от времени перемешивая.
Вымыть эстрагон,обсушить. Мелко нарезать и перемешать с мягким сливочным маслом и убрать в холодильник.
Есть два способа подачи готового блюда:
1. выложить мясо с морковью в тарелки. в соус добавить эстрагоновое масло, перемешать и полить соусом мясо.
2. выложить в тарелки мясо с морковью и соусом, а сверху положить кусочек слив. масла с эстрагоном.

Как дополнительний гарнир прекрасно подходит рис.

источник- Marie Claire "Cuisine et Vins de France"

мне подруга подарила книгу классических рецептов на французском языке(привезённую специально её мам... - 2

от меня- край говядины у меня был не подходящий, поэтому мясо хоть и расподалось на кусочки, но жевать его всё же приходилось. в рецепте написано 4 ст.л. кумина, но это уж очень термоядерно получится. я брала 2 ст.л., и то, маме не понравился запах. тимьян использовала сухой. масла сливочного вообще не использовала, просто в конце добавила эстрагон (тоже сухой) в соус.
а вообще- наивкуснейшее блюдо! морковь варёную/ тушёную обожаю, мясо тоже безотменным вышло rolleyes.gif