мне подруга подарила книгу классических рецептов на французском языке(привезённую специально её мамой из Франции) я пока опробовала только следующий рецепт, но для этого ещё полчаса его переводила (мои знания французского в кулинарии малы). после такого длительного тушения мясо получилось очень нежным, сочным, ароматным и буквально распадалось на кусочки.
Говядина в апельсиновом соусе с морковью

Надо (на 6 порций): филе говядины (лопатка)- 1,2 кг морковь- 1 кг апельсины- 2 шт. чеснок- 1 головка fond de veau (концентр. порошок из высушенного мяса)- 2 ст.л. или 500 мл мясного бульона тимьян (свежий)- 1 пучок кумин- 1-2 ст.л. эстрагон (тархун) (свежий)- 1 небольшой пучок слив. масло (мягкое)- 50 г масло из арахиса- 4 ст.л. соль, перец
Приготовление: Довести до кипения 500 мл воды, растворить в ней fond de veau (или вскипятить готовый бульон). Морковь очистить и нарезать на длинные большие куски (каждую морковь разрезать примерно на 4 части- вдоль и пополам). Из апельсинов выжать сок. Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой. Сильно натереть его кумином (так, чтобы зёрна "вдавились"). Раскалить масло арахиса (в очень глубокой сковороде), обжарить в нём мясо со всех сторон. Полить апельсиновым соком и дать выкипеть наполовину(на сильном огне). Добавить морковь, тимьян, головку чеснока (нечищеную- вымытую и разрезанную пополам). Залить бульоном, довести до кипения. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне 3 часа, время от времени перемешивая. Вымыть эстрагон,обсушить. Мелко нарезать и перемешать с мягким сливочным маслом и убрать в холодильник. Есть два способа подачи готового блюда: 1. выложить мясо с морковью в тарелки. в соус добавить эстрагоновое масло, перемешать и полить соусом мясо. 2. выложить в тарелки мясо с морковью и соусом, а сверху положить кусочек слив. масла с эстрагоном.
Как дополнительний гарнир прекрасно подходит рис.
источник- Marie Claire "Cuisine et Vins de France"

от меня- край говядины у меня был не подходящий, поэтому мясо хоть и расподалось на кусочки, но жевать его всё же приходилось. в рецепте написано 4 ст.л. кумина, но это уж очень термоядерно получится. я брала 2 ст.л., и то, маме не понравился запах. тимьян использовала сухой. масла сливочного вообще не использовала, просто в конце добавила эстрагон (тоже сухой) в соус. а вообще- наивкуснейшее блюдо! морковь варёную/ тушёную обожаю, мясо тоже безотменным вышло |