то ли у меня этот хлеб не получился (из-за использования пшеничной муки грубого помола, или не те дрожжи взяла), то ли это не самый достоверный вариант чиабатты. в любом случае, если не знать названия и соответствующего ему оригинала, хлеб очень вкусный и лёгкий в приготовлении. поэтому я чуть изменю название:
Лёгкая чиабатта

Надо (на 1 небольшую булку):
Для опары: мука- 1/2 стакана тёплая вода- 1/4 стакана (60 мл) щепотка сухих дрожжей
Для теста: дрожжи (сухие)- 1/2 ч.л. молоко- 1 ст.л. вода- 1/3 стакана (80 мл) оливковое масло- 1 ст.л. мука- 1 стакан соль- 1/2 ч.л.
Приготовление: Приготовить опару: Смешать дрожжи с 2 ст.л. тёплой воды, дать постоять 5 минут. Добавить муку, оставшуюся воду, тщательно перемешать. Оставить на 12 часов. Приготовить тесто: Размешать дрожжи в тёплом молоке, оставить на 5 минут. Добавить настоявшуюся опару, тёплую воду, ОМ, муку и соль, замесить тесто. Поставить на 1,5 часа в тёплое место. На присыпанноом муке столе сформировать из тесте батон, обсыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 1 час. Выпекать 25 минут при температуре 210 гр.Ц до золотистой корочки.
Источник- "Школа Гастронома. Коллекция рецептов"
от меня- в рецепте опары было написано сухие дрожжи, а в рецепте теста- просто дрожжи. может я ошиблась и надо было брать не свежие, а сухие?подскажите мне, пожалуйста! хотя хлеб у меня пропёкся, но получился низким и недырчатым |