вот проверенный рецепт лукового супа. он получается слегка сладковатым, с менее насыщенным цветом и очень лёгкий.
Запеченный луковый суп (Gratinee des halles)

Ингредиенты (на 4-6 порций): 500 г лука 1 ст. л. сливочного масла 1 л. мясного бульона 4-6 тонких ломтика белого хлеба, лучше всего багет 2 ст. л. топленого масла 200 мл белого вина соль, перец молотый, мускатный орех 100 г тертого сыра, например конте или грюйер
Рекомендуемые вина: божоле
Приготовлени: Лук очистить, нарезать соломкой и потушить в масле. Добавить 2 ст. л. мясного бульона, накрыть и тушить около 30 мин. Лук должен стать светло-желтым, но не темным, иначе он будет горьким. Время от времени помешивать. Ломтики хлеба с обеих сторон поджарить в топленом масле до светло-коричневого цвета. Добавить к луку белое вино, потушить, затем добавить остальной бульон и вскипятить. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Суп разлить в подогретые суповые чашки, сверху положить по ломтику хлеба, посыпать сыром, и в подогретой духовке или под грилем при высокой температуре запекать, пока сыр не расплавится. Если в духовку не помещаются сразу все чашки, то хлеб с сыром класть в суп непосредственно перед запеканием, чтобы он плавал, а не тонул в супе.
Источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция" |