Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине

Автор: xamsa 20.02.2008 - 22:34
прекрасный новогодний десерт, имеющий место и в будничном меню.можно профитроли склеить конусом в виде ёлочки, а можно просто пирожные обмакивать в шоколад и наслаждаться. десерт этот не очень сладкий, а крем можно сделать более диетическим- взять только половину желтков и крем загустить желатином. я готовила эти профитроли уже ни раз и на след. новогодние праздники, я думаю, они у меня останутся фаворитами wink.gif

Ёлочка из профитролей с малиной и шоколадом

прекрасный новогодний десерт, имеющий место и в будничном меню

Надо:
мука(пшеничная)- 1 стакан
слив.масло- 100 г
3 яйца
шоколад(чёрный)- 200 г
шепотка соли
щепотка сахара
сахарная пудра

для крема:
натуральный йогурт- 3 стаканчика(300-400 г)
сахар- 6 ст.л.
малина- 100 г
6 желтков

Приготовление:
В большом сотейнике нагреть 1 стакан воды, добваить соль и нарезанное слив. масло, довести до кипения, всыпать сразу всю просеянную муку, быстро замешать тесто деревянной лопаткой. Снять кастрюлю с огня, вымешивать, пока тесто не станет отходить от стенок. Слегка остудить, вбить яйца по одному, добавляя следующее яйцо после того, как предыдущее будет вмешано. При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадить на противене с пергаментом небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекать в разогретой до 180 гр.Ц духовке 15-20 минут. Остудить.
Для крема желтки растереть с сахаром, добавить йогурт.Поставить на водяную баню, варить, помешивая, до загустения. Остудить. Добавить размятую/ взбитую в блендере малину, перемешать, переложить в кондитерский мешок. В профитролях сделать небольшие надрезы, заполнить их кремом.
Склеить 2 конуса из плотной бумаги размером А4, установить их носиком вних в банке или кувшине. Растопить шоколад на водяной бане/ в микроволновке. Положить 1 профитроль в конус, все последующие слегка обмакивать в шоколад и складывать в конус так, чтобы они слеплялись друг с другом. Поставить в холодильник на 1 час. Затем перевернуть конус на блюда, аккуратно снять бумагу. Ёлочки посыпать сахарной пудрой.

прекрасный новогодний десерт, имеющий место и в будничном меню - 2

от меня- я делала и маленькую ёлочку(из полпорции) и большую, из одной порции( в этом случае лист нужен А3 и крем может потечь). на фотке одна ёлочка из полной порции, но у меня профитроли получились больше, чем нужно.