и ещё один рецепт курицы, точнее петуха. Классика франц. кухни- этим всё сказано
Петух в красном вине ( Coq au vin)
Ингредиенты: (на 8 порций) 1 курица около 1,4 кг 12 жемчужных луковок 100 г свежих шампиньонов 80 г постного шпика 1 морковь 2 ст. л. сливочного масла 1 веточка сельдерея 2-3 веточки петрушки 1 лавровый лист 1 ч. л. нарезанного тимьяна 1 зубчик чеснока 450 мл крепкого красного вина, например бургундского 100 мл куриного бульона 3 ст. л. коньяка соль, перец, мускатный орех 40 г свежего сливочного масла по желанию
Приготовление: Курицу разрезать на 8 частей. Очистить луковки. Шампиньоны почистить и разрезать на 4 части. Шпик нарезать тонкими полосками, морковь очистить и нарезать кружочками. Курицу обжарить в масле, затем вынуть из кастрюли. В оставшейся жидкости обжарить шпик, луковки и шампиньоны. Через 5 минут вынуть. Опять положить в сковороду курицу, морковь, сельдерей, петрушку, лавровый лист, тимьян и раздавленный чеснок. Быстро обжарить. Добавить половину вина. Накрыть и тушить 10 минут. Добавить бульон, накрыть и тушить 15 минут. Опять положить шпик, луковки и шампиньоны. Варить около 5 минут. Вынуть курицу и поддерживать в теплом состоянии. Добавить в соус оставшееся вино и уварить соус наполовину. Приправить коньяком, мускатным орехом, посолить и поперчить. Еще немного уварить. По желанию добавить в соус свежее сливочное масло. Залить курицу соусом. В качестве гарнира подходит вермишель или вареный картофель. Можно подать и чесночные сухарики.
Рекомендуемые вина: красное бургундское, например Cote-de-Nuit.
источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция"
от меня- готовила без грибов, вместо жемчужных луковичек порезала на маленькие кусочки 2 средние луковицы. масла не добавляла в соус и кушала без гарнира- и соуса достаточно |