Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Путешествие по Кулинарной Долине


Автор: xamsa 4.01.2008 - 14:29
и ещё один рецепт курицы, точнее петуха. Классика франц. кухни- этим всё сказано smile.gif

Петух в красном вине ( Coq au vin)

и ещё один рецепт курицы, точнее петуха

Ингредиенты: (на 8 порций)
1 курица около 1,4 кг
12 жемчужных луковок
100 г свежих шампиньонов
80 г постного шпика
1 морковь
2 ст. л. сливочного масла
1 веточка сельдерея
2-3 веточки петрушки
1 лавровый лист
1 ч. л. нарезанного тимьяна
1 зубчик чеснока
450 мл крепкого красного вина, например бургундского
100 мл куриного бульона
3 ст. л. коньяка
соль, перец, мускатный орех
40 г свежего сливочного масла по желанию

Приготовление:
Курицу разрезать на 8 частей.
Очистить луковки.
Шампиньоны почистить и разрезать на 4 части.
Шпик нарезать тонкими полосками, морковь очистить и нарезать кружочками. Курицу обжарить в масле, затем вынуть из кастрюли. В оставшейся жидкости обжарить шпик, луковки и шампиньоны. Через 5 минут вынуть.
Опять положить в сковороду курицу, морковь, сельдерей, петрушку, лавровый лист, тимьян и раздавленный чеснок. Быстро обжарить. Добавить половину вина. Накрыть и тушить 10 минут.
Добавить бульон, накрыть и тушить 15 минут.
Опять положить шпик, луковки и шампиньоны. Варить около 5 минут.
Вынуть курицу и поддерживать в теплом состоянии. Добавить в соус оставшееся вино и уварить соус наполовину. Приправить коньяком, мускатным орехом, посолить и поперчить. Еще немного уварить. По желанию добавить в соус свежее сливочное масло.
Залить курицу соусом. В качестве гарнира подходит вермишель или вареный картофель. Можно подать и чесночные сухарики.

Рекомендуемые вина: красное бургундское, например Cote-de-Nuit.

и ещё один рецепт курицы, точнее петуха - 2

источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие. Франция"

от меня- готовила без грибов, вместо жемчужных луковичек порезала на маленькие кусочки 2 средние луковицы. масла не добавляла в соус и кушала без гарнира- и соуса достаточно wink.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)