начну-ка я справляться с "долгами")
Курица для меня звучит банально, и я редко её готовлю. но этот рецепт превзошёл все ожидания(а они были и так большие), ибо курица получилась шикарно нежная и вкусная! такую и гостям избалованным можно подать, а любой одед/ужин превратится в праздничный с таким блюдом! рецепт опять же французский из моей любимой книги.
Курочка в горчично-сырном соусе ( Poulet a la dijonnaise)
Ингредиенты (На 4-6 порций): 1 большая курица около 1,3 кг
Для намазывания: 1 ст. л. мягкого сливочного масла 3 ст. л. дижонской горчицы из белого вина 1 ч. л. сладкой паприки соль
белый молотый перец 2 ст. л. топленого масла 200 мл белого вина 200 мл сливок 1 ч. л. муки 1 ч. л. сливочного масла 100 г тертого сыра (грюйвр или конте) сливочное масло для формы
Приготовление: Курицу разрезать на 8 частей. Для намазывания: смешать масло, 1 ст. л. горчицы, паприку, немного соли. Смазать этой массой куски курицы и поставить на 1 час в холодильник. Затем в топленом масле со всех сторон поджарить курицу до золотисто-желтого цвета. Жидкость от жаренья разбавить вином. Около 30 минут тушить на медленном огне при закрытой крышке. Вынуть курицу и поддерживать в теплом состоянии. Соус вылить в маленькую сковороду. Добавить сливки и медленно разогреть, помешивая. Из муки и масла скатать шар, добавить вместе с горчицей в соус и растворить в нем. Снять соус с огня и добавить половину тертого сыра. Теплые куски курицы выложить в смазанную маслом форму и залить соусом. Посыпать оставшимся сыром и запекать 8-10 минут в разогретой духовке при 220 градусах. Подавать в форме с вареным картофелем, картофельным пюре или вермишелью.
Рекомендуемые вина: Beaujolais или легкое бургундское Совет: таким способом можно приготовить и кролика.
Источник- Марианне Кальтенбах "Кулинарное путешествие.Франция" |