посмею, ссылаясь на журнал "Гастроном", такой ростбиф назвать классическим. Главное в этом рецепте- технология жарки, всё остальное я уже сама додумывала
Классический ростбиф

Надо: Говяжье филе(лучше вырезка)- 1,5- 1,8 кг
Маринад: 1 бутылка сухого красного вина лавровый лист розмарин- 1/2-1 ч.л. ягоды можжевельника-5 шт. базилик сушёный- 1 ст.л. ОМ-1 ст.л. бальзамический уксус- 3 ст.л. мясной, куриный бульон ~ 200 мл
слив.масло- 2 ст.л. растительное масло для жарки соль, чёрный перец
Приготовить маринад- смешать приправы и слегка раздавленные ягоды можжевельника с вином и ОМ. Говядину сполоснуть под холодной водой, обмокнуть бумажным полотенцем. Срезать лишние плёнки, жир,жилки. Замариновать в маринаде на 1 день(поставить в холодильник), перевернув его раза 4. Мясо должно быть всё в маринаде. Достать мясо из холодильника за ~ 1 час до готовки, чтобы оно успело согреться (разность температуры между поверхностью сковородки и мяса должна быть как можно меньше,чтоб мясо не пустило сок). Достать мясо из маринада, снять лишнюю влагу бумажным полотенцем. Обмазать мясо со всех сторон с помошью кисточки растопленным слив.маслом. В толстой сковороде сильно разогреть растит. масло. Положить мясо,жарить со всех сторон до румяной корочки (мясо не должно пустить сок). Переложить мясо в смазанную маслом форму, по желанию добавить порезанные овощи. Форму поставить в разогретую до 230 гр.Ц духовку и жарить 15 минут. Затем мясо вынуть,посолить, поперчить. Добавить мясной/ куриный бульон. Вернуть в духовку, но температуру убавить до 200 гр.Ц. Запекать до нужной вам степени прожарки. Я запекала долго- если в обычной духовке, то это час, ещё и фольгой накрывала. Готовность мяса определять с помошью спицы или шпажки, воткнув её в мясо, не должен литься красный сок(розовый- если ваш ростбиф "с кровью", но в этом случае неизменно нужна вырезка). Вынуть из духовки, накрыть форму фольгой, дать "отдохнуть" мясу 10 минут. Нарезать на порционные куски, подать.
Из оставшегося маринада можно сделать соус. Надо: маринад от мяса соль, перец 1-2 ст.л. крахмала выделившийся от жарки мяса сок с бульоном (который в форме)
Вскипятить маринад, уварить до 1/3 от начального объёма. Профильтровать, переливая через ситце в другую кастрюльку. Добавить сок с бульоном, вскипятить. Смешать крахмал с 1/2 ст.л. воды, добавить в соус. Дать соусу закипеть и загустеть. (Количесвто крахмала меняйте по желаемой густоте соуса. я брала 2 ст.л., соус достаточно жидкий).
Вот и весь принцип,досконально описанный. Готовить не сложно, главное соблюдать вроде бы незначимые пунтики.
Это мясо перед духовкой. У меня было 3 куска по 600 г, добавила молодые кабачки, патиссоны, порезанные лук и морковку.
 |