Пару недель назад ходила и всё мечтала о чём-нибудь мягком, сладком, душистом и шоколадном. И наконец-то воплотила свою "мечту", и была прям счастлива. Всю неделю пекла маффины, и в школу носила, и каждый раз они воспринимались как новый шедевр.Рецепт взят из книги о кофе- моём сокровище(точнее моего учителя, да я надеюсь он за год забыл о ней )
Шоколадно- кофейные маффины

Надо (на 12 маффинов): чёрный шоколад- 100 г мука(пшеничная)- 400 мл сахар- 300 мл масло/маргарин- 100 г сливки(нежирные)- 100 мл яйца- 2 шт. крепкий кофе/ эспрессо- 100 мл ванильный сахар- 2 ч.л. порошок для выпечки(разрыхлитель)- 2 ч.л. порошок какао- 1-2 ст.л.
для украшения: белый шоколад- 100 г зёрне кофе
Измельчить чёрный шоколад. Растопить и остудить масло/маргарин. Смешать сухие продукты: муку, разрыхлитель, какао. Взбить яйца с простым и ванильным сахаром; добавить масло, сливки, кофе и шоколад. Взбить со смесью сухих продуктов. Вылить тесто в формочки для маффинов, смазанные маслом и присыпанные мукой или выложенные бумажными формочками. Выпекать в разогретой до 200 гр.Ц духовке 15- 20 минут и оставить остужаться. Растопить на водяной бане/ в микроволновке белый шоколад и полить им маффины. По желанию украсить зёрнышками кофе.

от меня- делала глазурь с белым шоколадом- вскипятила несколько ложек молока, добавила измельчённый белый шоколад и ложку сахара. Покипятила минуту. Затем надо было подождать минут 5- 10, до начала застывания глазури, у меня же не было времени и я сразу полила ею маффины. Из этой порции теста я выпекала маффины в малюсеньких советских формочках 3 раза(по 24 формочки). Первый раз поливала их глазурью. Второй раз положила во внутрь по кусочку белого шоколада- он почти весь растопился и пропитал изнутри кексы. получилось уже более похоже на брауни, плюсь с маленькой полостью внутри. Третий раз положила в каждый по маленькой виноградинке. Вообще, как и с любыми маффинами, можно экспериментировать с добавками и глазурью. |