Один из способов приготовления мидий. Взят всё из той же франц. книги, но вкус ближе к восточному из-за карри. Рекомендуется подовать с белым Graves или Bordeaux
Мидии из Шаранта Mouclade
Надо: мидии( в раковинах)- 2 кг лук шалот- 4 шт. репчатый лук- 1 маленькая шт. сливочное масло- 2 ст.л. белое сухое вино- 200 мл сливки- 150 мл яичные желкти- 2 шт. карри(порошок)- 1 ч.л. белый перец
Раковины тщательно помыть щеточкой под проточной холодной водой. Выщипать "бороду". Потушить мелко порезанный лук шалот и репчатый лук в масле в высокой кастрюле(тушить ~ 3 минуты). Добавить вино и белый перец и кипятить примерно 10 минут. Добавить мидии, накрыть крышкой, довести до кипения на небольшом огне. Как только появится пар, снять крышку и перемешать мидии. Когда створки раковин откроются, слить жидкость в подставленную посуду, закипятить и дать выкипеть до одной трети. За это времы снять с мидий одну створку, выложить их в форму для запекания и поддерживать в тёплом состоянии. Процедить жидкость от варки. Хорошо перемешать сливки, яичные желтки и карри. Помешивая, влить туда жидкость от варки, перелить опять в кастрюлю и разогреть, но не доводить до кипения. Посолить, поперчить и вылить соус на мидии. Запекать в духовке при 220 гр.Ц 3-4 минуты.
от меня- использовала 1 кг мидий больших новозеландских, очищенных, каждая с одной раковиной. отвар не процеживала. Пили розове, не помню какое вино, фирма- Gallo( оно к грилованным морепродуктам подходит) |