сегодня на обед- салат. в пятницу уезжаем с семьёй на неделю, потому расходываемость продуктов на 1 единицу блюда максимальная. вообщем ничего неожиданного, даже наоборот- заранее предвкушаем "смак"
Салат с креветками а-ля итальяно
1 кочан салата айсберг 300 г варёных креветок в панцирях (или 200 г очищенных) 1 большой апельсин ( 1 меня 2 больших, но старых и сухих) 10-15 чёрных маслин 1/2 головки красного лука 4 ст.л. ОМ 1 ст.л. бальзамического уксуса листья свежего базилика сухарики (не обязательно) соль, перец
Лук нарезать полукольцами и замочить в смеси 2 ст.л. простого уксуса и воды. Креветки очистить(если неочищенные). Если варёные, то можно использовать так, но я их посыпаю чуткой соли, белого перца, сбрызгиваю лимонным соком и на 1 минуту в микроволновку. Листья салата порвать на небольшие куски. Апельсин очистить от кожуры и плёнок (Т.е. "вырезать" из плёнок дольки). Оливки разрезать пополам. Лук промыть. Смешать креветки(остуженные), листья салата, маслины, дольки апельсина. Заправить смесью ОМ, уксуса, соли и перца. Сверху посыпать базиликом и сухариками (по желанию).
я обожаю ОМ, но его любовь равносильна любви к уксусу бальзамико(просто пила б его, да желудок не поймёт ), поэтому соотношение масла и уксуса у меня всегда 1:1 ( обычно 3:1). сухарики- порезанный на кубики белый хлеб я румяню на сухой сковородке, без масла. но в таком случае нужно их собственоручно переворачивать, как ребёнка с залежавшегося ( зарумянившегося) бока |