Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Соевый соус |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:52 |
Содержание Соевый соус с чесноком от masha Маринад для мяса от Anna Маринад для мяса от PovarPetrovich + рецепт мяса Маринад для мяса и рецепт "Мясо по китайски" от Nika Соус для пельменей и мяса от Iruncha Соус от Guest Маринад для мяса от IraBaltimore Соус для овощных салатов от iskra Заправки для салатов от iskra Салат от masha Соус для жареного мяса от Kukan Соус дядюшки "Хо" от LILI Курица в соусе от LILI Курица в медово-чесночном от Yelena masha Мне одна знакомая женщина-корейка дала такой рецепт: Надавить много чеснока и залить его до верху соевым соусом.Дать ему настояться 1 час.Очень долго хранится в холодильнике.Правда он у меня долго не стоит Особенно вкусно с шашлыками и пельмешками. Напишите пожалуйста,может у кого есть еще интересные способы использования соевого соуса? |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:52 |
Anna Недавно я открыла для себя этакий оригинальный маринад для мяса: соевый соус, ложка крахмала + специи. Маринад легкий, хорошо подходит для свинины и курицы, перед тем как обжаривать мясо на сковороде. Время маринования ~ 30 минут. Спасибо за рецепт от корейки! Испробуем в грядущие выходные. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:52 |
masha Спасибо,что откликнулись!Завтра буду делать курочку и обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Только что кушали с мужем пельмени с соевым соусом. Так вкусно и особенно удобно,что когда нет сметаны - это не становится проблемой. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:53 |
PovarPetrovich Советую попробовать такой маринад: чашка соевого соуса, чашка растительного масла, пол-чашки водки, 2 столовых ложки меда, укроп, петрушка, если есть - розмарин и thyme. Очень хорош для свиных ребер - замочить в маринаде 10 часов, вытащить, вытереть, посолить поперчить. На сковороду положить сало или жир свиной. Подождать, когда начнет подтаивать. Сверху положить ребра, огонь включить не очень сильно. Из-за соли из мяса начнет выделятся влага. Как хороший любовник - используй ее! Поливай мясо этой водой. Когда пройдет несколько минут - дерни рюмку, оно помогает при серьезной готовке! Далее, выливаешь из сковороды всю эту воду, ставишь температуру на "САМАЯ БОЛЬШАЯ" и опять лезешь в морозилку, так как у тебя ровно 7 минут, чтобы успеть хлопнуть еще по рюмахе Вытаскиваешь все это, можно помазать помидорным соусом, который называют barbeque. Далее - зовешь соседей, кормишь отца семейства мясом, разводишь его на водку, траву и жену, если появляется возможность |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:53 |
Nika А я использую соевый соус для маринада для мяса: 50% соуса на 50% красного вина. Этот маринад вкусен как для приготовления мяса на шашлык, так и для проготвления мяса по-китайски: Замочить на час мясо (я использую куриные грудинки, нарезанные на маленькие продолговатые кусочки), подажарить их на сковороде, добавить овоши: сладкий перец, морковь, нарезанную кружочками, проросший овес, репчатый и зеленый лук, кукуруза. Можно менять/добавлять овощи по желанию. Только овощи должны быть прожарену чуть-чуть, не до мягкого состояния. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:53 |
Iruncha А мы с мужем смешиваем соевый соус с майонезом-он чудесно с ним перемешивается, и кушаем с пельмешками. А если оставить мариноваться в этой мешанине мясо-супер. Когда жарим курицу в самом конце заливаем ее этим соусом, добавляем чеснок и немного тушим-Вкуснятина!!!! |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:53 |
Anna masha, спасибо большое за рецепт соевого соуса с чесноком. Оч-ч-чень качественно получилось! |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:54 |
Guest Попробуйте мешать соевый соус не с майонезом а со сметаной-оччень вкусно с пельменями. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:54 |
IraBaltimore Я мариную мясо в такой смеси: Ranch, Italian Dressing, соевый соус и тысяча островов. Особенно хорошо получается свиное плечо на вертеле. Жарить его нужно долго, но постепенно срезая приготовившийся слой. Первые кусочки готовы уже через пол-часа. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:55 |
iskra А если смешать 50х50 майонез и сметану(я иногда вместо сметаны использую натуральный йогурт), добавить по 1 ч.л. соевого соуса (по желанию можно больше) и яблочного уксуса, то получится отличная заправка для овощных салатов. Я уже забыла когда заправляла такие салаты просто майонезом. Попробуйте, не пожалеете |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:55 |
lvenka iskra а заправочку впрок, на неделю наделать можно? она хранится? а еще какие вобще заправки в салаты делают? меня уже трясет от салатов с майонезом...то есть от майонеза кругом и везде%(( |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:55 |
Nika Еще я добавляю столовую ложку соевого соуса пти варке риса. Дает небольшой привкус. Очень вкусно, особенно, когда делаешь рис с добавками (ризотто) |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:56 |
iskra Lvenka, впрок я не пробовала делать, так что не скажу. Попробуйте, мне самой интересно стало. На счет других заправок (для примера буду указыват в каких салатах я их применяю): 1) для салатов с креветками например делаю: 100 г майонеза, 150 г йогурта, соль, перец молотый, немного кайенского перца и 1-2 пучка укропа. Можно просто взять жирный йогурт 200 г и добавить еще 1-2 ст. ложки лимонного сока. 2)такая заправка подойдет для салатов с куриной или индюшачей грудкой: 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сухого белого вина, 1 ст. л. острой горчицы, соль, перец, щепотка сахара, 1 ст. л. оливкового масла. 3)для салата с ветчиной, морковью, горошком и кукурузой можно использовать: 100 г йогурта, 100 г. сливок, 3 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. хрена, перец, соль, щепотка сахара (по вкусу), зеленый лук и петрушка. 4)для салата с грибами, куриными грудками и листьев зеленого салата: 2 свареных вкрутую яйца, 1 ч.л. сладкой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. йогурта, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец. Желтки отдельно растереть и смешать со всеми компонентами. Яичные белки нарезать кубиками и посыпать ими уже приправленный салат. Все эти заправки мной ни один раз опробованы. Что-то из компонентов можно менять по вкусу. Приятного аппетита! |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:56 |
masha lvenka , а вы не пробовали заправлять салаты просто сметаной.Я вот себе практически каждый день делаю такой легкий салат: свежий огурец + вар. яйца + сметана,перец, соль. Огурец я режу крупно и посолить нужно нормально. Очень вкусный салат. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:56 |
Kukan Соус для жареного мяса: 200 мл соевого соуса, 50 мл рисового тёмного уксуса , 50 мл ординарного виски, 2 чайных ложки ТАБАСКО, перед употреблением взбалтывать. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:57 |
masha У меня вопрос: По телевизору показывали передачу о соевом соусе и как его выбирать,но мне надо было уходить и я передачу не смогла досмотреть. Всегда соус здесь покупала какой попало, а оказывается, что надо уметь выбрать.Может кто-то знает какой соус лучше (чее производство), посоветуйте , пожалуйста1 |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:57 |
Ladusik Мой совет, если любите простой и без изысков покупайте вьетнамского производства. Еще лучше покупать соусы в специальныхкитайских магазинах (у китайцев соевых соусов очень большое разнообразие. как правило они более концентрированые, чем вьетнамские). Тайские и шри-ланкские соусы специфичны. Как правило они сдабривают их вытяжкой из хитина креветок, так что в них преобладает рыбный вкус - это тоже учитывайте. Рисовую водку снатяжкой можно заменить хересом, а вот с китайским уксусом туго, прийдется покупать именно китайский. Желаю удачи. |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:58 |
LILI Предлагаю вам мой соус на основе соевого. Когда-то один дайвер угощал нас мидиями и макали мы их в этот соус ВКУСНОТИЩА!!!!! рецепт привезенный откуда-то со средиземноморья, он утверждал, что с ним вкусно почти все –пельмени ,котлеты ,курица и т. д. .Мы начали экспериментировать в результате "присели" на него. СОУС ДЯДЮШКИ “XO” 250 мл майонеза (густой) 125 мл оливкового масла ( можно заменить на рафинированное, т.е. без запаха) 125 мл соевого соуса . Специи: черный молотый перец, далее по вкусу. Все хорошо перемешать(взбить). Я ложу карри к пельменям и курице. К рыбе и моллюсками майоран, базилик, вообще дело вкуса. Главное учесть содержание соли в специях, а то можно пересолить. И еще. На 1 кг курицы делаю соус из 4 крупных зубчиков чеснока, 4-5 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. 3% уксуса (лучше яблочного), 2 ч.л. растительного масла, соли, перца черного и красного. Эти составляющие надо просто хорошо растереть. Режу ее на порционные кусочки, обмазываю соусом и укладываю на грильной решетке. После этого включаю микроволновку на 5 мин. На полную мощность. Далее включаю гриль на полную мощность на 30 мин. Через 15 мин переворачиваю и оставляю дожариваться. Получается очень вкусно. Если нет гриля, то 5 мин на полной мощности и 20 мин на среднем. В соус можно вместо чеснока положить чайную ложку паприки, получится очень красиво. Очень буду рада если вам понравиться!!! |
Автор: Janochka 3.08.2004 - 17:58 |
Yelena Я готовлю курицу в медово-чесночном соусе - любят и дети , и взрослые. Соус 1/3 стакана соевого соуса 1/3 стакана белого сухого вина 1/3 стакана меда 1 ст.ложка коричневого сахара 3 ст.ложки уксуса ( 5 % ) 6 зубчиков чеснока (раздавить) 1/2 ч.л. тертого корня имбиря ( джинджер) 1/2 ч.л. перца Курицу разрезать на кусочки и оставить в соусе на 1-2 часа. Переложить в противень вместе с соусом и запекать около 1 часа при температуре 180 ( через 30 мин от начала запекания перевернуть ). Подавать с отварным рисом. |