Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Воспоминания нашего детства

Автор: nikolavna 24.05.2005 - 14:07
А я вспомнила случай из своего детства, очень характерный, чтобы иметь представление об эпохе.
Было мне тогда пять лет. Мы тогда получили квартиру и только закончили ремонт.
В нашей жизни было мало красок, я имею в виду, что все игрушки, картинки были какие-то блеклые, исключение составляли лишь фантики от конфет. Поэтому я их собирала и складывала между страницами любимой книжки.
Тут родители затеяли печатать фотографии. Ламинатора нет. В ванной мокрые снимки наклеивали на заранее вынутые из серванта стеклянные дверцы и выносили на просушку.
- Мам, дай наклеить!
- Нельзя! Ты испортишь!
- Ну мам, не испорчу!
- Нет, я сказала!
Сейчас, будучи сама матерью, я бы дала «сбить охотку» и дело было бы спасено. Не тут-то было. Мать уперлась и отправила меня в другую комнату играть.
Во что может играть ребенок, когда родители печатают фотографии? Правильно, в то же самое.
Устроилась я в самой середине комнаты, принесла мисочку с водой, достала любимую книжку с фантиками и села решать, какие фантики бы напечатать. Много было фантиков от ирисок «Забава» - зеленых, синих и красных с маленькими белыми бабочками. Я мочила их в воде и наклеивала на… мамину гордость – только что положенный белый грабовый паркет. Фантики высыхали, снимались, оставляя на паркете изумительной четкости отпечатки ядовито-красного, люминесцентно-зеленого и светло-синего цветов!
Короче к моменту, когда родители вышли из ванной, паркет был окончательно испорчен.
Отец лихорадочно схватился за циклю – сдирать рисунки, мать – за ремень, но отец выдал более правильное решение – давай поставим ее в угол.
Поставили. Стою. А в углу обои наклеены так, что угол точно не повторен – слегка провисает. Я пальцем его трогала – трогала, и …трык! -продавила. Ух ты, звук и ощущения мне понравились. Тррык, трык, трррык! – снизу и насколько хватило руки вверх – угол был продавлен.
Через полчаса полного молчания из угла под скреб отцовской цикли родителей заглодала совесть – ребенок бедный стоит и даже не плачет – пора выпускать.
- Доча, ты поняла, за что тебя наказали?
- Поняла.
- Ну, можешь выходить!
Лучше бы я там и осталась. Мать, охнув, снова схватилась за ремень, но меня надо было еще догнать.
Спасла меня бабушка. Я увертывалась от ремня, прячась за широкой бабушкиной спиной, а бабушка, животом вперед наступала на мечущуюся маму со словами: «Ты – не мать! Ты – мачеха! А она у нас – умная, сущий Ленин!»
Меня мама потом долго дразнила «сущий Ленин».