Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Ступка |
Автор: Grazia 23.07.2007 - 13:20 |
Девочки, хочу спросить, ступки из какого материала самые лучшие? Дерявянные, боюсь впитывают запах. Мраморные, не знаю, насколько экологичен материал? Чугунные? про них ничего не знаю. |
Автор: Grazia 23.07.2007 - 21:20 |
Неужели никто ступками не пользуется? |
Автор: elka34 23.07.2007 - 21:25 |
Я свои ступки (большую и маленькую) покупала в мед. технике, они для медицинских целей, керамические и ступка, и пестик, спряностями справляются отлично, а больше я ничего в них не толку))) |
Автор: Nara 23.07.2007 - 21:28 |
Grazia Я по телевизору сколько видела все из мрамора, вроде вот смотри |
Автор: Kriss 24.07.2007 - 01:48 |
Grazia Чугун-не худший вариант,но предпочтительнее -керамика,как у elka34 или нержавейка... Kriss. |
Автор: Федора 24.07.2007 - 08:45 |
А у нас была медная. Очень красивая, когда начищена. И еще жутко тяжелая. Я никогда ею не пользовалась, а мама дробила в ней орехи, кажется. Но все это было в прошлом веке. |
Автор: Grazia 24.07.2007 - 11:07 |
Спасибо, а мрамор ничего плохого не излучает? Здесь продают мраморные и чугунные, других нет. |
Автор: Kriss 24.07.2007 - 11:19 | ||
Grazia
...Нет,но он химически не стоек... |
Автор: Grazia 24.07.2007 - 11:29 | ||
Спасибо, успокоили. |
Автор: strela 24.07.2007 - 11:45 |
А у меня ступки вечно деревянные, мне нравятся. Правда, запахи таки да, впитывают, от чего их приходится частенько менять. Но вот ступка для орехов, купленная в Карпатах, не менялась уже года полтора. Во-первых, если дерево хорошо промыть и просушить после употребления - запаха не будет, во-вторых, появившийся после долгого времени пользования легкий ореховый запах не раздражает вовсе . Конечно, если лук толочь или еще что похожее - приходится менять. А вообще, керамические, конечно, гигиеничней, но коль уж привык к деревянным, то я считаю - на здоровьечко! |
Автор: jalo 24.07.2007 - 15:33 |
Grazia у меня пока тоже только деревянная, но я в ней только печенье или орехи толчу, а тоже всё присматриваю себе. Есть ещё гранитные. У бабушки моей всю жизнь была чугунная или железная, не знаю, но тяжеленная! она так вкусно всегда пахла корицей и "кофе"(почему в ковычках - бабушка запекала или даже высушивала корки тыквы до тёмно коричневого цвета и потом их толкла в ступке и варила"кофе") |
Автор: Nara 24.07.2007 - 17:58 |
А вообще они нужны???? |
Автор: Grazia 24.07.2007 - 18:11 |
Сегодня видела в магазине деревянную, клееную из твердых пород дерева, очень симпатичная, но не купила из вышеперечисленных соображений. Примерно по той же цене и мраморная. А вот чугунная в два раза дороже, смотрится как старинная. |
Автор: Grazia 24.07.2007 - 18:13 | ||
А бабушкина ступка не ржавела, не помните? Бабушка как за ней ухаживала? |
Автор: Grazia 24.07.2007 - 18:16 | ||
Nara, конечно нужны, орехи растолочь для торта, специи растолочь, чтоб ароматнее были. Нкоторые таблетки толкут, чтоб быстрее усваивались или для детей с водой чтоб размешать. Для чеснока я пресс использую. |
Автор: jalo 31.07.2007 - 20:57 | ||
Grazia
да не думаю, чтоб за ней сильно ухаживали, она в ней несколько продуктов всего толкла, стояла у неё на русской печке в коридоре всегда, снаружи местами немного рыжеватая была, но не сказать, что прям ржавая. она ещё сах. пудру в ней делала. Я ей позвоню и узнаю, из чего она была. Кстати, форма была как тут продают, живьём не видела, но при ибее, похожа сильно. |
Автор: Grazia 31.07.2007 - 21:03 |
jalo, спасибо если спросите. В магазине и в чугунную и в мраморную насыпано специй, так из чугунной такой аромат , а мраморная ничем не пахнет. |
Автор: jalo 2.08.2007 - 15:25 |
Grazia позвонила я бабушке, у неё была ступка из железа тяжёлого, у нас он называется Gusseisen, значит, чугун тоже подойдёт, я скорее всего тоже себе такую возьму. Бабушка сказала, надо брать, чтоб которой толочь, не знаю как называется, тяжёлая была, тогда толочь легче. Возьмёшь, покажи как выглядит. И давай на ты . |
Автор: Grazia 2.08.2007 - 16:54 | ||
Давай! Штука, которой толочь называется вроде пестик. Спасибо бабушке. Я еще не купила, но если куплю - покажу. Бабушка ничего про ржавчину не сказала? |
Автор: Grazia 2.08.2007 - 17:03 |
Чугунная ступка с пестиком. Это я в интернете нашла, а магазине была даже удобнее, "приземленная". |
Автор: jalo 2.08.2007 - 17:08 |
Grazia я что-то даже забыла спросить. Да в принципе, что ей ржаветь? Если в доме не сыро, а так ведь её помоешь, сухо вытрешь и всё. У меня сковорода тяжёлая железная, ничего не ржавеет, она, конеч-но же всегда жиром смазана и я ею каждый день пользуюсь. |
Автор: Grazia 2.08.2007 - 17:10 |
Меня только ржавчина смущает, а так в чугунной и специи пахнут ароматнее и дороже в два раза она (значит лучше ) |
Автор: jalo 2.08.2007 - 17:14 |
у бабушки наподобие такой был, только , понятно, меньше. |
Автор: jalo 2.08.2007 - 17:30 |
ТУТ есть ступки посмотреть, моя сковородка тоже этой фирмы. |
Автор: Grazia 2.08.2007 - 18:50 | ||
Да, похожа на ступку с этого сайта, тоже низкая. |
Автор: NataB 16.08.2007 - 10:53 |
Думаю,что все-таки чугунная лучше,хотя самой нравится как смотрится мраморная.Тоже стоит выбор. После прочитанного склоняюсь к чугунной. |
Автор: Anele 3.09.2007 - 21:35 |
У меня есть медная - тяжеленная, и деревянная. Но ужО давным давно ни той, ни другой не пользуюсь - незачем мне они стали в теперешнем бытово-техническом кухонном хозяйстве стали, чем ломать голову как за ними ухаживать и куда поставить, - я посто о них забыла |
Автор: Grazia 4.09.2007 - 16:08 |
Я купила чугунную. |
Автор: Nara 4.09.2007 - 19:21 |
Grazia с покупкой!!!! ну и как? |
Автор: Grazia 4.09.2007 - 23:32 | ||
Еще не пробовала, но нравится. |
Автор: Grazia 12.09.2007 - 10:26 | ||
- |
Автор: koziulskij 12.09.2007 - 13:19 |
Ух ты! вот это орудие производства! таким зафиндюришь - мало не покажется! а что, действительно есть такая нужда что-то толочь? у меня стоит на кухне, тож бабкина, а мож и прабабкина, как музейный экспонат. А какой век на дворе? мож я чего не знаю? "толочь легче" картина такая сразу нарисовалась, стоит такая хозяюшка, вся в мыле, и толчет, толчет, и так ей бедной тяжело, уже который час подряд толчет, уже сутки вторые пошли, а она толчет... "бедная баба из сил выбивается....." чем бы помочь бедняжке? |
Автор: chajka 12.09.2007 - 15:39 |
Grazia А почему ступку нельзя заменить чем-то другим? |
Автор: koziulskij 12.09.2007 - 15:49 |
chajka вот сразу видать, что ты в ступках не сильна! что может заменить СТУПКУ?!!!! нет, ну ты скажешь тоже! заменить!??? да как вааще язык повернулся, это ж просто надругательство над священной СТУПКОЙ! вот я как-то сразу так почувствовала, что ты не толчешь ничего. |
Автор: Anele 12.09.2007 - 15:58 |
Практически бесполезный продукт, т.е. предмет, на кухне. Разве что повыделываться, типа... истолченное лучшЕЕЕ пехнет и более нежный аромат источает. Ага-ага, гурманы... Краааайне редко могу истолочь корешки лекарственных трав, чтобы не мучать кофемолку. Ну, и есть идея начистить до золотого блеска, вскрыть лаком и поставить рядом с пузатым самоваром - как раритеты кухонной утвари. |
Автор: Grazia 12.09.2007 - 16:09 |
Ну и насмешили вы меня. Во-первых, ступка мне нравится, как предмет интерьера. Во-вторых, в ней удобно толочь орехи для торта, специи смешивать, те, что в заграничных условиях не продаются готовыми смесями, как хмели-сунели. Можно, конечно, воспользоваться и электро-измельчителем, но сборка и мытье всех частей того не стоит. Это как венчик, миксер есть у всех, но иногда проще и быстрее венчиком взбить. |
Автор: koziulskij 12.09.2007 - 16:19 |
Anele ну не такой уж и бесполезный, как может показаться на первый взгляд Вот к примеру старинный рецепт, который я помню с детства на реку пойти решетом воды наносить в ступке истолочь ну потом все как обычно, перелить в казанок, туда топор, далее по тексту. А! посолить обязательно! |