Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > А давайте обсудим ..... меня ! ;)

Автор: nikolavna 5.07.2007 - 23:19
Ой, давно не была на форуме, заглянула сначала сюда, а уж отсюда - в "фен-шуёвую" тему.
koziulskij - респект!
Совершенно разделяю мнение о том, что там идет великомудрствование и простая перепечатка.

Кстати, уж раз пошла такая пьянка...
Выскажу свое мнение. Такое обустройство дома, которое описывает фен-шуй, является идеальным для средневекового дома тайского (китайского, индийского) крестьянина.
Дверь в туалет закрыта - не воняет, окна на юг - солнечный свет дольше, гора за домом - северный ветер не дует в хвост. И тому подобное, и так далее. Даже то, что с кровати должно быть видно входящего в комнату - просто средство безопасности, потому что за дверью - средневековье! От отсутствия перманентного отопления - на должно быть воды в жилой зоне (еще бы - сырость!), от преимущественных ветров - ориентация входа. Это прописные и давно доказанные истины.
В то же время, человек психологически устроен так, что дом, каким бы большим и современным он ни был - все равно должен оставаться "норкой" - местом комфортным, безопасным, а главное - уютным.
И все пресловутые "энергии ци" на деле - всего лишь банальное отсутствие микростресса, вызванное психологическим дискомфортом (либо наоборот - выделение серотонина от удовольствия при взгляде на свою берлогу).
Для меня вообще странно, что современный, видимо, образованный, человек на полном серьезе может верить, что можно изменить судьбу, переставив в комнате мебель.
Начать жить по фен-шую по-моему все равно что вдруг взять и начать жить по Домострою. А что, тоже рациональное зерно есть? Кто за?

Резюмируя, могу сказать - обмен мнениями в теме по фен-шую не состоялся. То есть мнение есть, но оно одно.