Лана, я не Яся, но я "Весна".Не ставила рецепт сюда из-за некачественных фоток.Переношу сюда его:
Хочу дать рецепт заготовки баклажан от моей свекрови . По этому рецепту я делаю баклажаны уже лет 12 и всегда получается . Их подают к разным блюдам арабской кухни.Прошу прощения за качество фоток: снимала телефоном процесс приготовления.
Макдус.Баклажаны-5кг .Баклажаны нужны очень маленькие, вот такого размера:
Грецкие орехи-300г
Чеснок-2 головки
Сушеная кинза
Перец острый красный, мелконарубленный -1ст.л.( можно молотый красный )Кто любит острое ,можно побольше перца.
Оливковое масло( можно и подсолнечное без запаха)
Соль
1.Баклажаны очистить от хвостиков, оставив цветоложе.
2.Покласть баклажаны в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.Периодически помешивая, проварим их, пока не станут коричневатыми и мягкими сверху.
3.Вынуть баклажаны из кастрюли и покласть в таз с холодной водой.
4.Промыть немного в тазу и вынуть из воды.Снять цветоложе и разрезать каждый баклажан пополам , но не до конца.
5.Каждый баклажан натереть снаружи и внутри солью.
6.Кладем баклажаны слоями в дуршлаг или миску для приготовления муграбие( главное, чтоб посудина с дырочками была).Ставим дуршлаг на поднос, накрываем сверху дуршлаг полиэтиленом( любой пакет ), и наверх кладем что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтоб из баклажан вытекла вся лишняя вода.Оставляем такое сооружение где-то на пол дня.
7.Делаем начинку. Орехи немного измельчить, но слишком мелко не надо.Чеснок измельчить чеснокодавкой. Смешиваем орехи, чеснок, добавляем горстку сушеной кинзы, 1ст.л. молотого перца красного, 2 ст.ложки растительного масла.Все хорошо перемешать.
8.Кладем начинку на одну половинку баклажана, закрываем половинки.
9.Когда начинили все баклажаны, кладем их обратно в дуршлаг под пресс, ставим на поднос( чтоб вода вытекала на поднос). Нужно периодически надавливать прессом на баклажаны, стараться не только давить на середину, но и с боков.Вытекшую воду сливаем. В таком виде оставляем 2 дня.
10.Через 2 дня смотрим есть ли на подносе вода. Если вода еще вытекает, то ждем еще один день. Если нет, то складываем баклажаны в банку слоями и заливаем растительным маслом.Самое главное- не накладывать баклажаны до верха, нужно следить, чтоб масло постоянно прикрывало баклажаны: где-то на 4 см выше баклажан ,чтоб не появилась плесень.Я еще сверху баклажан кладу марлечку, а только потом заливаю маслом, закрываю крышкой.
Через 10 дней можно подавать к основным блюдам.