Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Арабская кухня-15


Автор: ocen 8.08.2007 - 22:19
edlen
Ксюхин я тож типа такого делаю!
Кудряшкина
Кудряшкин очень симпатично!Молодца!

SeraFima
Викуль, точ также проорала--Ура!! Прорвалась laugh.gif laugh.gif

Девоньки видать от жары + насмотревшись на Викусину готовку..проснулась совесть..Остапа понесло...наготовила на цельную Угухину деревню(для справки:
смотреть мультяху"Сезон охоты"). Короч наготовила: синенькие в духовке, поджарка из помидорок , кабачки в лябане, рис, творог отвесила
,овощную долму....Как с утра зарядила к вечеру закончила, а наша кухня не работает..хвастануть не могу...АбЫдно..да..Но укушалась
от душиСейчас хочу дать рецепт овощной долмы

Овощная долма-Яланжи (дамаский вариант).
У нас долмы в темке на любой вкус,но в каждом районе делают по своему и вкус иногда просто разительно отличается. Предлагаю
вариант из Дамаска( надо сказать его я считаю самым вкусным, а например хомус всегда выбираю Бейрути(Ливанский)).
Нам понадобится:
0.5 кг кругленького не крупного риса( 2 большие кружки)замочить на 1-1.5 часа
2 столовые ложки сухой мяты
0.5 столов.ложки смеси острого красного и черного молотого перца
0.5 столов ложки молотой смеси для мяса ( эта смесь состоит из равных долей: корицы,кардамона,имбиря,гвоздики,черного перца,каланжана(я не
в курсе что это за приправа, но думаю ее легко можно пропустить)
0.5 чайной ложки молотого в порошок кардамона( запах такое кол-во не дает, но убирает неприятные запахи, особенно хорошо получается
к мясу добавлять)
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка арабского кофе( с кардамоном, который в турке нужно варить)
2 кофейые чашки олив.масла
150-200 мл Наршраба( гранатовый густой соус, по арабски -дебис руман)
3 больших спелых помидора очистить от кожи и порезать мелкими кусочками.
Хороший пучёк петрушки--мелко порезать
2 крупных луковмцы--мелко порезать
Горсть свежей мяты--мелко порезать
Чеснок- 2 больших головки---мелко порезать
Виноградные листья.(у меня были замороженные, естественно разморозила)
Ксюхин я тож типа такого делаю
Замесить все составляющие,кроме листьев в кастрюльке/сковородке и запастись терпением.
Ксюхин я тож типа такого делаю - 2
Удобнее всего крутить долму на подносе,
сразу на поднос выкладываете несколько штук листьев жилками к вам лицом,чтоб при закрутке они глянцем наружу были,и сок не растекается
по всей кухни, а собирается в поднос вы его потихоньку сливаете в кастрюльку с накрученной долмой. На средний лист нужно 1 чайная
ложка смеси, исходя из этого варируете нужное колличество ,когда видите размер листика. Смесь кладется чуть подальше хвостика и
закручиваете.
Ксюхин я тож типа такого делаю - 3
На дне кастрюльки раскладываете виноградные листья, на них картошку,порезанную пластинками.
Укладываете долмушки в кастрюльку по кругу, центр тоже выкладываете, но так чтоб получилось,как бы небольшой горочкой.Весь сок
который остается у вас в кастрюльке/сковородке,обязательно слейте к накрученным долмушкам.
Далее Ксюхин я тож типа такого делаю - 4
Как сеятель, по кругу горсть соли,наршраб,оливков.масло,еще примерно кофейная чашка( на картинке вроде видно).
Ксюхин я тож типа такого делаю - 5
Сверху укрываете листьями и под гнет(у меня
вот такая крутатень, а можно просто тарелочку и сверху каменюку какую нить).Заливаете водой чтоб покрыло как рис когда готовите.
Ставите на маленький огонь,закрываете крышкой и примерно на 1 час. Не пугайтесь что много гранатового соуса, рис впитает и будет очень вкусно.
Если захотите сделать впрок, то накрутив долмы,раскладываете в порционные пакеты и в морозилку, когда нужно достаете размораживаете,
и укладываете,как описано НА ЛИСТЬЯ,КАРТОШКУ И Т.Д. Это очень вкусная долма получается,пока писала полный рот слюней собрала!
Как заморозить листья: Набираете молодых виноградных листьев, отрезаете по самое немогу хвостики,промываете под водой,складываете
стопочкой в кастрюльку,заливаете практически кипятком и под гнет, как вода остынет,стопочки сворачиваете рулетом и в пакеты в морозилку.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)