edlen Ксюхин я тож типа такого делаю! Кудряшкина Кудряшкин очень симпатично!Молодца!
SeraFima Викуль, точ также проорала--Ура!! Прорвалась
Девоньки видать от жары + насмотревшись на Викусину готовку..проснулась совесть..Остапа понесло...наготовила на цельную Угухину деревню(для справки: смотреть мультяху"Сезон охоты"). Короч наготовила: синенькие в духовке, поджарка из помидорок , кабачки в лябане, рис, творог отвесила ,овощную долму....Как с утра зарядила к вечеру закончила, а наша кухня не работает..хвастануть не могу...АбЫдно..да..Но укушалась от душиСейчас хочу дать рецепт овощной долмы
Овощная долма-Яланжи (дамаский вариант). У нас долмы в темке на любой вкус,но в каждом районе делают по своему и вкус иногда просто разительно отличается. Предлагаю вариант из Дамаска( надо сказать его я считаю самым вкусным, а например хомус всегда выбираю Бейрути(Ливанский)). Нам понадобится: 0.5 кг кругленького не крупного риса( 2 большие кружки)замочить на 1-1.5 часа 2 столовые ложки сухой мяты 0.5 столов.ложки смеси острого красного и черного молотого перца 0.5 столов ложки молотой смеси для мяса ( эта смесь состоит из равных долей: корицы,кардамона,имбиря,гвоздики,черного перца,каланжана(я не в курсе что это за приправа, но думаю ее легко можно пропустить) 0.5 чайной ложки молотого в порошок кардамона( запах такое кол-во не дает, но убирает неприятные запахи, особенно хорошо получается к мясу добавлять) 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка арабского кофе( с кардамоном, который в турке нужно варить) 2 кофейые чашки олив.масла 150-200 мл Наршраба( гранатовый густой соус, по арабски -дебис руман) 3 больших спелых помидора очистить от кожи и порезать мелкими кусочками. Хороший пучёк петрушки--мелко порезать 2 крупных луковмцы--мелко порезать Горсть свежей мяты--мелко порезать Чеснок- 2 больших головки---мелко порезать Виноградные листья.(у меня были замороженные, естественно разморозила)
 Замесить все составляющие,кроме листьев в кастрюльке/сковородке и запастись терпением.
 Удобнее всего крутить долму на подносе, сразу на поднос выкладываете несколько штук листьев жилками к вам лицом,чтоб при закрутке они глянцем наружу были,и сок не растекается по всей кухни, а собирается в поднос вы его потихоньку сливаете в кастрюльку с накрученной долмой. На средний лист нужно 1 чайная ложка смеси, исходя из этого варируете нужное колличество ,когда видите размер листика. Смесь кладется чуть подальше хвостика и закручиваете.
 На дне кастрюльки раскладываете виноградные листья, на них картошку,порезанную пластинками. Укладываете долмушки в кастрюльку по кругу, центр тоже выкладываете, но так чтоб получилось,как бы небольшой горочкой.Весь сок который остается у вас в кастрюльке/сковородке,обязательно слейте к накрученным долмушкам. Далее  Как сеятель, по кругу горсть соли,наршраб,оливков.масло,еще примерно кофейная чашка( на картинке вроде видно).
 Сверху укрываете листьями и под гнет(у меня вот такая крутатень, а можно просто тарелочку и сверху каменюку какую нить).Заливаете водой чтоб покрыло как рис когда готовите. Ставите на маленький огонь,закрываете крышкой и примерно на 1 час. Не пугайтесь что много гранатового соуса, рис впитает и будет очень вкусно. Если захотите сделать впрок, то накрутив долмы,раскладываете в порционные пакеты и в морозилку, когда нужно достаете размораживаете, и укладываете,как описано НА ЛИСТЬЯ,КАРТОШКУ И Т.Д. Это очень вкусная долма получается,пока писала полный рот слюней собрала! Как заморозить листья: Набираете молодых виноградных листьев, отрезаете по самое немогу хвостики,промываете под водой,складываете стопочкой в кастрюльку,заливаете практически кипятком и под гнет, как вода остынет,стопочки сворачиваете рулетом и в пакеты в морозилку. |