Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне с Автором > Сборник рецептов разных авторов - 2


Автор: Микулишна 12.07.2007 - 17:54
КАПУСТА СОЛЁНАЯ

О капусте:

На соление нужно брать капусту белую поздних сортов, НО........ в Штатах я нашла белую капусту только один раз за 7 лет и больше её не встречала хотя всё время смотрю. Поэтому делаю из той которая имеется, а это green cabage, то есть зелённая капуста. Получается тоже вкусно.

Ещё одна важная вещь это желательно капусту солить сразу после покупки так как она очень быстро высыхает и будет несочная. Я например стараюсь покупать капусту в день засолки или не больше чем за один день.

- 1 кг. купусты (с кочерыжкой и очищеной от нехороших верхних листьев)
- морковки на глаз
- 20 гр. соли

Нашинковать капусту. Добавить (НЕ ТЕРЕТЬ) мелко нарезанной соломкой морковки на глаз. Перемешать капусту с солью и морковью на столе.

Если у меня нет времени то я шенкую морковку на тёрке для корейской морковки. Сильно измельчённая морковь будет выделять больше сока и окрашивать капусту. В идеале капуста должна быть абсолютно белой, для домашнего потребления и за неимением времени на стругание морковки мне кажется что ничего нет страшного естли потереть морковку таким образом. На вкус это не влияет.

Взять эмалированную или из нержавейки кастрюльку и выложить в неё слой капусты, утрамбовать хорошо кулаком. Потом ещё слой, и ещё до тех пор пока не кончится капуста.

Сверху положить тарелку поразмеру немного меньше кастрюли что бы между тарелкой и стенками кастрюли было немного свободного места, поставить сверху груз. Для груза я использую консервы потяжелее. Ставлю их в пищевой пакет и всё вместе на тарелку. У мамы моей подруги есть специальный начисто вымытый тяжёлый камень который она хранит специально для этих целей. Если хотите камень можно купить в Вол Марте по доллару за штуку. Те что используют для ограды клумб. Я даже об этом подумывала сама, но не достаточно часто солю и не так много что бы дома камень хранить. smile.gif

Держать капусту 3 дня в тепле. Если дома сильно тепло, то может закиснуть и за 2 дня, тогда нужно пробовать её. Смотреть что бы капуста всегда была покрыта соком, если капуста свежая то с этим проблем не будет.

После трёх дней капусту нужно хорошо перемешать что бы из неё вышел газ. Для этого я понемногу перекладываю её в большой тазик и перемешиваю, слоями укладываю в банку и утрамбовываю каждый слой. Капуста всегда должна быть покрыта сверху соком иначе она почернеет. Если такое случилось, то потемневшую капусту нужно просто выкинуть.

Эта капуста хранится в холодильнике год и больше.

КАПУСТА САЛАТНАЯ

- 1 кг. солёной капусты
- 1 кг. капусты свежей с морковкой
- 10 гр. соли
- 1 ст. л. сахара

Всю капусту перемешать, добавить соль и сахар, перемешать, хорошо утрамбовать в банку и сразу в холодильник. Хранить 3 месяца.


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)