Это самый любимый для нас вариант лобио из красной фасоли с гранатовым соком
Лобио с орехами и гранатом

500 г сухой красной фасоли, 2 ст.л. раст. масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, по щепотке шафрана, молотой гвоздики и молотой корицы, 1 сладкая луковица, 3 ст.л. зерен граната, 0,5 стакана свежевыжатого гранатового сока, соль, черный перец.
Фасоль замочить на ночь. Утром закипятить и воду слить. Снова залить водой, довести до кипения поварить пару минут и откинуть на дуршлаг. Залить холодной водой, добавить 1 ст.л. раст.масла и сахар, довести до кипения и варить около 1 часа до готовности на среднем огне.
Грецкие орехи растолочь. Перец нарезать соломкой. Чеснок растолочь. Кинзу измельчить. Лук порезать полукольцами.
Приготовить заправку: смешать в миске грецкие орехи, чеснок, кинзу, все пряности и гранатовый сок, посолить по вкусу.
Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг. Смешать с горячей фасолью лук и сладкий перец, влить 1 ст.л. раст. масла и перемешать. Влить заправку и хорошо перемешать. На тарелке посыпать зернами граната. |