Еще один осенний тортик. Коржи в нем имеют плотноватую кексовую консистенцию и очень выраженный шоколадный вкус, а сочные сливы потрясающе сочетаются со сливочно-коньячным кремом с легким привкусом корицы.
Сливовый торт с коньячным кремом

Тесто: 5 яиц, 110 г сахара, 40 г молотых грецких орехов, 50 г слив. масла, 70 г муки, 30 г порошка какао, 2 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Крем и украшение: 700 г слив, 12 г желатина, 3 желтка, 60 г сахара, 1/4 ч.л. молотой корицы, 60 мл коньяка, 500 мл сливок 35%, тертый шоколад.
Духовку нагреть до 180 град. Желтки отделить от белков и взбить с половиной сахара, добавить молотые грецкие орехи, перемешать.
Растопить сл. масло. Белки взбить с отставшимся сахаром. 1/3 белковой пены добавить в желтки, сверху просеять муку с разрыхлителем и какао-порошок, аккуратно перемешать. затем смешать с панировочными сухарями, оставшимися белками и слив. маслом. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом (д-26см), разровнять и выпекать 35 мин.
Готовый бисквит вынуть из формы, дать ему остыть и разрезать горизонтально на 2/3 и 1/3. Положить больший корж на блюдо и поставить вокруг него бортик формы.
Для крема 200 г слив пюрировать в блендере. Половину сливового пюре намазать на нижний корж. 400 г слив разрезать поплам, удалить косточку, залить кипятком и бланшировать 2 мин., затем откинуть на дуршлаг , дать жидкости стечь и выложить сливы на корж сверху сливового пюре.
Желтки взбить с сахаром добела, добавить к ним оставшееся сливовое пюре и корицу. Коньяк нагреть и растворить в нем желатин, смешать с желтковым кремом и дать остыть. Когда масса начнет застывать, взбить сливки и аккуратно соединить с кремом. 2/3 готового крема выложить на сливы, накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем и разровнять. Поставить торт в холодильник на пару часов.
Удалить бортик формы, оставшиеся сливы нарезать кружочками и украсить ими боковинки торта. Посыпать сверху торт тертым шоколадом.
|