Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > У нас это едят - 2


Автор: elka34 28.06.2007 - 20:39
Кекс, который я вам сейчас покажу я пеку всегда, когда у меня остается по жменьке всяких разных сухофруктов для их, так сказать, утилизации. Его можно кушать и как обычный кекс, но нам больше нравится он, порезанный на мелкие кусочки и залитый сметанным желе в моей любимой форме-кирпичике.

Кекс "Мазурка"

Кекс, который я вам сейчас покажу я пеку всегда, когда у меня остается по жменьке всяких разных сух...

Кекс: 150 г муки, 120 г сахара, 3 яйца, 200 г слив.масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, по 2-3 ст.л. разных сухофруктов (сегодня у меня - изюм, курага, клюква и чернослив).
Сметанное желе: 700 г сметаны, сахар по вкусу (я насыпаю сразу 4-5 ст.л., размешиваю, потом пробую сметану и, если нужно - добавляю еще), 20 г желатина.

Желтки отделить от белков. Белки взбить с половиной сахара. Слив. масло хорошо растереть с оставшимся сахаром, затем вбить по одному желтки, не переставая мешать, всыпать муку с разрыхлителем и вымесить все до однородной массы.
Добавить в тесто сухофрукты (крупные - порезать) и взбитые белки и быстро перемешать. Выложить в прямоугольную форму, застеленную пергаментом и выпекать 40 мин. при 200 град. (верх теста лучше прикрыть фольгой через 10-15 мин. после начала выпекания, т.к. он очень быстро темнеет.) Готовый кекс выложить на решетку, снять бумагу и дать ему полностью остыть.

Для сметанного желе желатин растворить в горячей воде, сметану перемешать с сахаром и вылить в нее желатин.

Кекс порезать на тонкие полосочки. Форму - кирпичик застелить пленкой, вылить вниз немного сметанного желе и выложить на него полоски кекса, сверху залить еще один слой желе и снова выложить нарезанный кекс, затем снова желе и последний слой - кекс. Последний слой кекса нужно слегка прижать, чтобы еще жидкое желе заполнило все щели между полосочками кекса. Затянуть все пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем форму перевернуть, а кекс нарезать порционными ломтиками.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)